Предварительный обзор Nokia N97

Предварительный обзор Nokia N97

 

После анонса Nokia N97 прошло уже достаточно времени, чтобы посмотреть на аппарат по-новому. При анонсе аппарат получил статус технологического лидера, и вряд ли до середины следующего года ситуация изменится...

...именно N97 является функциональным флагманом Nokia в следующем году, а набор возможностей максимален с количественной точки зрения. Первый сенсорный смартфон Nokia, 5800 XpressMusic, только начинает свои продажи в отдельных регионах, но даже за короткое время телефон стал бестселлером, спрос на него огромен. Сказывается сбалансированный набор характеристик, но в первую очередь невысокая цена, менее 15 тысяч рублей в начале продаж.

Характеристики Nokia N97:

• Сети: GSM / GPRS / EDGE 850/900/1800/1900 UMTS / HSDPA 900/1900/2100
• Дисплей: TFT 3,5", сенсорный, разрешение 640х360 точек, 16M цветов
• Камера: 5 Мп, автофокус, оптика Carl Zeiss, видео 640х480 30 fps, двойная светодиодная вспышка
• Память: 32 Гб встроенной, поддержка карт памяти microSD
• Коммуникации: Bluetooth, USB, Wi-Fi 802.11 b/g, TV-Out
• Встроенный модуль GPS
• Стерео динамики
• Поддержка виджетов
• 3,5 мм разъем для гарнитуры
• Аккумулятор: BP-4L, 1500 мАч
• Время работы в режиме разговора - до 6,6 часов
• Время работы в режиме ожидания - до 430 часов
• Время работы в режиме плеера - до 36 часов
• Размер: 117,2x55,3x15,9 мм
• Вес: 150 г
• Цена: 550 евро
• Начало продаж: второй квартал 2009 г.

Nokia N97- совершенно другая история. Это второй сенсорный смартфон компании, N97 открывает новую эру в развитии Nseries - эру мобильных компьютеров. В нем сложно не заметить черты 5800 - практически те же габариты, тот же сенсорный экран (правда, чуть большей диагонали, 3,5 дюйма), но неверно воспринимать N97 просто как 5800 с QWERTY клавиатурой и расширенными характеристиками, ощущения от использования этих аппаратов разные. Флагман лишь ненамного больше 5800, он также удобно лежит в руке, приятны материалы корпуса, но металла в аппарате найти не удастся. Корпус целиком выполнен из пластика, глянцевая лицевая поверхность, матовая задняя крышка, металлизированная (под слоем покрытия все тот же пластик) окантовка экрана. И если 5800 выглядит именно на свою стоимость, то от флагмана линейки, самого дорогого устройства ждешь оригинального дизайна, каких-то необычных материалов. Жаль, в N97 их нет. С другой стороны качество сборки и пластика очень хорошее, даже можно сказать идеальное, аппарат ощущается монолитно, даже несмотря на наличие подвижных частей.

Механизм раскрытия - уникальный, ничего похожего ранее не встречалось. Верхняя панель сдвигается, располагается под углом примерно в 35 градусов к клавиатуре, а для жесткой фиксации есть два упора, соединенные широкой полосой. Конструкция очень надежна, ни в закрытом, ни в открытом состоянии нет ни малейшего люфта, и вряд ли он появится. Sony Ericsson Xperia X1, который мне казался идеальным примером бокового слайдера, уступает по реализации раскрытия, монолитности, несмотря на металлические направляющие. В Nokia N97 панель сдвигается резко, с характерным щелчком, нет промежуточных степеней раскрытия. Автодоводка в такой виде - лучшее решение на рынке безо всяких скидок. В раскрытом состоянии аппарат удобно располагается на столе, верхняя половика не перевешивает, можно набирать текст и в таком состоянии.

Основной цвет для N97 - это темно-коричневый, белый вариант смотрится интересно и свежо, но в России слишком велика привязанность именно к темному цвету. А продажи изначально нишевого, дорогого девайса с QWERTY-клавиатурой, да еще в белом цвете будут исчисляться тысячами, даже не десятками. Тем не менее, оба цвета будут запущены одновременно, ситуация с белой Nokia E71, которая появилась на несколько месяцев позже, не повторится .

Экран Nokia N97 имеет то же разрешение, что и в 5800 Xpress Music, но чуть больше, диагональ составляет 3,5 дюйма. Качество на высоте, придраться не к чему. За счет увеличенной диагонали стало чуть удобнее пальцевое управление. В 5800 есть один негативный момент - высокие бортики по краям экрана, благодаря которым не так легко использовать полосы прокрутки. В N97 этот недочет исправлен, окантовка лишь на 1 мм выше уровня поверхности дисплей, чего, тем не менее, хватает для защиты экрана от повреждений.

Одной из главных аппаратных особенностей, что отличает N97 от 5800, является полноразмерная выдвижная QWERTY-клавиатура, так что у пользователей в дополнение к трем способам ввода текста (рукописный ввод, виртуальная клавиатура, стандартная клавиатура) добавляется еще один, гораздо более удобный для долгой переписки. Правда клавиатура - не самая лучшая с точки зрения количества кнопок, компоновки. Удивляет навигационная клавиша слева, с пробел - справа, а не по центру. Логика здесь та же, что и у производителей игровых консолей - правшам гораздо удобней оперировать джойстиком левой рукой, чтобы правая оставалась свободной для дополнительных, более сложных действий. Кнопки прозрачные, обозначения нанесены на подложку, подсветка не слишком яркая, но равномерная, ее отлично видно во всех условиях. Кнопки разнесены, чуть выпуклые, нажимаются отлично, нет никаких ошибочных нажатий.

Количество клавиш - 33, из них буквенно-цифровых 27. У миниатюрной Nokia E71 кнопок с буквами и символами - 31 (всего - 37), и то при таком количестве некоторые буквы русского алфавита размещались по две на одной кнопке. Локализованная клавиатура N97 будет не самым лучшим средством для ввода текста, это очевидно всем уже сейчас. При этом площадь клавиатуры велика, и что послужило причиной для отказа от большого числа кнопок, не совсем ясно. Хотя одно объяснение этому есть. N97 не относится к бизнес-линейке Eseries, и по определению не должна иметь такую же удобную клавиатуру. Сравните с Nokia E90, разница огромна при практически той же площади клавиатуры. Это, кстати, означает одну вещь: линейка коммуникаторов Eseries будет отличаться от оснащенных QWERTY устройств Nseries, и значительно. Именно в отношении клавиатуры, бизнес-функций.

Nokia N97 ни в коем случае нельзя называть заменой, альтернативой или продолжением Е90, это грубая ошибка. Устройства очень разные, их роднит только форм-фактор мини-ноутбука, максимально большой экран и QWERTY. На этом все, принцип использования различен в корне. И ошибочно полагать, что мобильные компьютеры типа N97 заменят собой устройства типа E90, E75, где клавиатура - чуть ли не основная функция. В N97 QWERTY - лишь дополнение. Не более того.

В Nokia N97 используется привычный модель камеры для текущих устройств Nseries, модуль точно такой же, как в Nokia N97, к примеру (2,8/5,4). Он обеспечивает достойное качество, но по сравнению с N82 не так хорош. Нет и ксеноновой вспышки, используется обычная, светодиодная (двойная). Имеется защитная шторка, за счет чего в этом месте толщина аппарата достигает 18 мм (в остальных местах N97 примерно на 2 мм тоньше). Слот для карт памяти располагается под задней панелью, возможна горячая замена. Объем встроенной памяти составляет 32 Гб, поддерживаются карточки microSDHC до 16 Гб, но лишь по причине, что 32 Гб пока не поступили в продажу. Таким образом Nokia N97 становится самым емким телефоном в мире, подобного объема памяти нет ни у одного другого устройства. Хотя анонсы MWC 2009 принесут немало больших чисел и от других производителей.

С таким объемом памяти N97 легко использовать в качестве мультимедийного плеера, качество звука совпадает с Nokia 5800, а в режиме непрерывного воспроизведения MP3 аппарат способен продержаться 1,5 дня - очередной рекорд для мобильных устройств. Аккумулятор - BP-4L (1500 mAh), какой применяется в коммуникаторах Nokia.

Чипсет, который используется в N97 - пока что загадка для всех, кроме сотрудников компании. Данные на Forum Nokia отсутствуют, представители предпочитают не отвечать на этот вопрос. По субъективным ощущениям также нельзя сказать, что внутри, так как скорость работы на данном этапе существенно ниже, чем 5800. Естественно, это объясняется версией ПО, до выпуска N97 еще очень много времени. И спекулировать насчет аппаратной платформы мы не будем, благо все существующие догадки могут оказаться ошибочными. Логичным выглядит использование той же платформы, что и в Nokia 5800, посмотрим, что же есть на самом деле.

Программно Nokia N97 не так сильно отличается от 5800, здесь то же пятое издание платформы, совпадает реализация меню, отдельных приложений. Но есть и отличительные стороны, которые однозначно разграничивают мультимедийный компьютер N97 и обычный телефон 5800 XpressMusic. Все то, что есть в N97, не появится в 5800, даже несмотря на то, что это сделать можно. Это виджеты рабочего стола, приложение Photos, и так далее.

Виджеты - это самая главная особенность Nokia N97. Есть список приложений, которые можно вывести на рабочий стол, среди них и известная по 5800 панель контактов, которая, правда, уменьшилась в размерах, стала более удобной. Другие приложения - это календарь, музыка, профили, панель ссылок и так далее. Окошки приложений можно расположить на рабочем столе в любом порядке, можно скрыть, в целом функциональность максимальна.

Поддерживаются и все сервисы компании Nokia группы OVI - это Share Online, Music Store, а также новинка для компании - So-Lo. По своей функциональности этот сервис сравним с приложением Gypsii, которое устанавливается в смартфоны от Samsung. Благодаря встроенному модулю GPS и функции A-GPS аппарат "понимает", где он находится, а вы можете загружать информацию о своем местоположении вкупе с фотографиями, описаниями в интернет. Другие пользователи могут видеть это положение. Очень интересный сервис, о котором мы расскажем вам в ближайшем будущем. Радует появление приложения Photos, которое отсутствует в 5800. Впрочем, список всех фотографий по-прежнему открывается в виде сетки, красивого кругового пролистывания нет, даже при наличии навигационной клавиши в N97.

В очередной раз было доработано приложение поиска, он стал еще более функциональным, удобным.

Остальные моменты программной реализации Nokia N97 мы рассмотрим позже, после более длительного знакомства, пока что до релиза остается очень много времени.

N97 появится в продаже во второй половине 2009 года, на практике это означает второй квартал, его окончание. То есть ожидать массовое появление Nokia N97 стоит не ранее мая, а то и июня. Стоимость аппарата составит 550 евро без учета налогов и субсидий, эта стоимость справедлива для Европы. Ровно с той же отметки начинала Nokia N96, да и любой другой флагман компании в линейке N9x. Для России эта сумма составит около 25 тысяч рублей на старте продаж, что сравнимо с другими устройствами этого сегмента. С другой стороны, прямых конкурентов у N97 нет, коммуникаторы на базе Windows Mobile таковыми можно назвать с большой натяжкой, уклон в мультимедиа ближайшего HTC Touch Pro  не сравним вовсе. И дело не только в объеме встроенной памяти, но и в расширенных музыкальных возможностях, стандартном разъеме на корпусе, музыкальных сервисах Nokia Music Store, FM-передатчике, и множестве прочих деталей. Nokia N97 - именно мобильный компьютер, а не коммуникатор в традиционном понимании. 

В косвенные конкуренты аппарата можно записать Sony Ericsson Xperia X1, но тут опять же прямого сопоставления быть не может. X1 - больше имиджевое решение, позиционирующееся как бизнес-утройство, с металлическим корпусом, отлично проработанным внешним видом, в сравнении с N97 он кажется небольшим, более приспособленным к повседневной жизни. Правда при этом придется мириться со всеми ограничениями платформы Windows Mobile, неудобству управления пальцем, слабыми мультимедийными возможностями. Это устройства разных классов, и даже если предположить, что цена будет сравнима, пересечение аудиторий не так велико.

Еще раз хочется повторить, что Nokia N97 по идеологии отличается от Е90, это не альтернатива, не продолжение, не замена. И никогда таковой не станет. Ошибочно полагать, что мультимедийные компьютеры типа N97 заменят собой устройства типа E90, E75, где клавиатура - чуть ли не основная функция. В N97 QWERTY - лишь дополнение. Не более того. Поэтому реализация этой функции отличается от текущего и следующего поколения бизнес-аппаратов.

В следующем году Nokia представит не один сенсорный смартфон в дополнение к 5800 и N97, в первой половине года будет пара таких аппаратов, но самым оптимальным, сбалансированным остается 5800 XpressMusic. Расценивайте это как личные впечатления и только, но все, что необходимо мне, есть сейчас в 5800 по отличной цене. QWERTY в N97 - приятное дополнение для очень немногих, традиционно смартфоны с полноразмерной клавиатурой и сенсорным экраном продаются в десятки раз меньше обычных моноблоков. Память, камера, некоторые аппаратные характеристики предпочтительнее в N97, но цена значительно выше. После длительного использования 5800 теряется ощущение новизны, N97 лишь функциональный флагман, который демонстрирует техническое лидерство компании Nokia. Возникает такая же ассоциация, как и в случае с Nokia N96  и Nokia N85 . И такая пара к N97 не за горами. Цифры скромнее, но ценность для массового рынка - значительно больше.