Nokia заявила о начале разработки смартфонов на платформе Windows Phone

Nokia заявила о начале разработки смартфонов на платформе Windows Phone. При самых благоприятных условиях их анонс состоится до конца 2011 года.

Стивен Элоп, являющийся главным исполнительным директором Nokia, в интервью Reuters заявил, что уже началась разработка первых смартфонов Nokia с Windows Phone. Элоп уточнил, что он находится под давлением, и поэтому намерен сделать так, чтобы продажа новых гаджетов началась уже до конца 2011 года. Ранее председателем совета директоров Nokia Йорма Оллила было сказано, что продажи Windows Phone от Nokia начнутся не раньше, чем в 2012 год.В феврале 2011 года Элоп, общаясь с исполнительным директором Microsoft, заявил, что Windows Phone будет являться основной платформой смартфонов Nokia. Судьба Symbian и MeeGo до конца ещё не ясна. Сотрудничество двух титанов  предполагает интеграцию рекламных кампаний и разнообразных мобильных сервисов.

Так или иначе, но окончательные условия договора ещё не определены. По словам Элопа, это будет сделано в ближайшие 2 месяца. Он добавил, что все топ-менеджеры компании Nokia не потеряют работу. У членов команды появятся лишь новые роли, а если кто-то не будет справляться, то ему обязательно помогут. Элоп также опроверг все слухи, касающиеся того, что Microsoft, из которой он ушел в прошлом году с поста вице-президента Business Division, выкупит Nokia. Такая сделка, по мнению Элопа, стратегически не интересна. Нет необходимости сейчас, когда уже есть интересная договоренность, предпринимать столь радикальный шаг, тем более он вызовет подозрение со стороны регулирующих органов. По некоторым данным, Microsoft окажет Nokia финансовую поддержку в размере более $1 млрд. Эта помощь направлена, прежде всего, на ускорение перехода компании к Windows Phone. Кроме того, Стивен Элоп получит компенсацию в размере $6 млн. за упущенный доход в результате ухода из Microsoft.

Обсуждение новости на форуме