Nokia, Microsoft, Apple и Google обвиняют в нарушении патентов по IP телефонии

Судя по всему, пока существует несовершенная система патентования любых технологических инноваций, так и будут возникать целые списки громких судебных дел. Очередной возмутитель спокойствия в этот раз - малоизвестная пока ещё фирма H-W Technology, которая стала инициатором иска, оглашающего патентное нарушение сразу 32 компаниями. В числе обвиняемых также оказались и гиганты IT индустрии, такие как Apple, Google, Amazon, Microsoft, Nokia, Motorola, и RIM.

Исковое заявление, поданное H-W Technology накануне в суд, находящийся в Северном округе штата Техас, содержит информацию о том, что указанные 32 компании нарушили патент, имеющий название "Internet Protocol (IP) Phone with Search and Advertising Capability". Регистрация данного патента была на основании решения в апреле 2009 года. Имеется в виду патент на программную платформу, которая используется в сфере IP телефонии.

В вышеуказанном иске также утверждается то, что действие указанного патента распространяется и на смартфоны, поэтому в числе ответчиков упоминаются eBay, LG, Hotels.com, Expedia, Priceline,Buy.com, Verizon, Samsung и др. Истец требует также запретить вынесение судебных мер против нарушителей, ограничившись денежной компенсацией ущерба и дополнительными штрафными санкциями за намеренное нарушение. Хотя, скорее всего, данное дело урегулируется во внесудебном порядке.

Обсуждение новости на форуме