Nokia, Microsoft, HTC и Sony Ericsson решили лишить Apple прав на термин App Store в Европе

Термины "App Store" и "Appstore" вправе использовать все компании, а не только Apple. Так утверждают всемирно известные компании Nokia, HTC,  Sonny Ericsson и Microsoft. Напомним, что торговые знаки зарегистрированы в Европе, и их право принадлежит Apple. 

В соответствии с этим все вышеперечисленные компании обратились в Европейское Сообщество по товарным знакам (OHIM), указав в своем заявлении, что термины являются общими обозначениями для интернет-магазинов приложений, ведь именно так и  расшифровывается   товарный  знак «Appstore».

Маркетологи Microsoft считают, что данный термин (Appstore - магазин приложений) настолько же общий, как и toystore (магазин игрушек) или bookstore (книжный магазин). Также в исковом заявлении говорится о том, что словосочетание «App store» давно используется многими известными компаниями для интернет-магазинов, так например, почтовый сервер Sendmail, ритейлер Shopify и крупнейшая спутниковая телекомпания DirectTV.

Интересен и тот факт, что Microsoft уже вела судебные дела о товарных знаках с компанией Apple, тогда (июнь 2010 года) был подан протест в адрес Apple на регистрацию того же «App Store», но в тот момент заявление подавалось в Патентное бюро США. Однако это ничем хорошим  для Microsoft не закончилось - в ответ Apple заявило о том, что товарный знак Windows тоже имеет общенаправленный смысл и не может принадлежать одному владельцу. В том же 2010 году Apple подала в суд на известную компанию Amazon, которая использовала название «Amazon appstore» для своего интернет магазина по приложения для платформ Android.

Обсуждение новости на форуме