Полный обзор Nokia N8

Полный обзор Nokia N8

Путь на рынок у Nokia N8 был тернист и долог. Критика, предварительные тесты, утечки -- интерес к данному смартфону все это только подогревало. И вот наконец-то мы его держим в руках. С тестом мы не спешили, стараясь тщательно разобраться, что же у Nokia  получился за зверь.

Во всем мире сенсорная версия Symbian среди пользователей стала очень популярной при этом не являясь конкурентноспособной или сколько-нибудь интересной ОС. Только благодаря смещением ее в бюджетный и средний сегменты с одной стороны и значительной инертности пользователей с другой. Если же возможности сравнить, и тем более интерфейс, то iOS и Android она проигрывает. Поклонникам Nokia анонс Symbian^3 дал надежду на то, что операционная система, которую они любят, станет если не лучшей, то сравнится по крайней мере с конкурентами. На этой платформе доступно пока два устройства и перед нами первое из них.

Внешность
Качество сборки вот уже несколько лет является основной претензией к смартфонам, выпускаемых финнами. Стирающаяся краска, щели между корпусными деталями, постоянные люфты -- очень долго можно продолжать список. Наверно этот факт в компании наконец-то осознали и подобных недостатков в N8 нет в принципе. N8 выглядит очень здорово, руку приятно холодит металлический корпус. На весьма хорошем уровне сделано качество сборки. Правда инженерам пришлось для этого пожертвовать возможностью извлекать батарею -- корпус сделан неразборным. Кто там за несъемную батарею смеялся над Iphone несколько лет назад?

На левом торце через слоты вставляется карта памяти и симкарта, на нижний пластиковый торец корпуса нанесены печать UAUCRF и серийный номер, они практически незаметны там. Любопытно, что телефон не находит симку «на горячую», нужно перезагружаться, даже в случае, когда его установили в автономный режим. Помимо этого слева находится также разъем micro-usb, его можно также использовать и для зарядки , как сетевым ЗУ так и USB-кабелем.
Хотя зарядное устройство в комплекте тонкое, стандартное, разъем у него вынесли на торец снизу. Не совсем понятно, с одной стороны, зачем, а с другой - пользователям этой марки со стажем, которые наверняка обладают большим парком зарядных устройств, подобная свобода выбора приятна и будет по душе.

{{img-1}}Справа располагается традиционный набор:ползунок блокировки, кнопка старта встроенной камеры и качелька регулировки громкости. Они хорошо различимы, хоть и утоплены слегка в корпус. Сверху находится разъем на 3,5 миллиметра для наушников, разъем HDMI и кнопка включения. Этот разъем специфический, осуществляется подключение монитора через специальный переходник.

Блок встроенной камеры выступает на тыльной стороне. Может показаться на первый взгляд, что его закрывает шторка, но нет -- это лишь выступ. При разговоре удобно упираться в него пальцем. Как и полагается смартфону с сенсорным дисплеем, под монитор целиком отдана лицевая панель, на левую сторону корпуса вынесена единственная механическая клавиша, предназначающаяся для вызова меню. Ее по кругу описывает индикатор, который может подавать сигнал о пропущенных событиях. Помимо наименования модели и логотипа Nokia вверху также находится вторая камера, предназначенная для видеовызовов, датчик освещенности и динамик.

Подводя итоги о впечатлениях от внешнего вида смартфона отметим, что получился он весьма интересным, для компании в меру необычным и на фоне последних устройств этой марки приятно выделяется. В руках его приятно держать, приятно им пользоваться, у окружающих он вызывает интерес.

Дисплей
Nokia N8 снабжена дисплеем с диагональю 3,5 дюйма и разрешением 630х360 точек, которое для Symbian стандартно.И тут снова некий дуализм возникает. Смотря на ТХ появляется возмущение: чего так мало? Ведь уже все имеют 800х480 и больше. Но смотря  на экран не ощущаешь недостатка разрешения. Зернистости нет, картинка превосходная. Благодаря обновленным шрифтам в читалке или браузере текст хорошо выглядит.
{{img-2}}В общем на недостаток разрешения сетовать не приходится. Изготовлен дисплей по технологии AMOLED, яркости хватает, также превосходны углы обзора и цвета. Не удалось его проверить на солнце, то в солнечные дни при себе телефона не было, то солнца. Но глядя на опыт прочих телефонов с подобными дисплеями можно сказать, что слепнуть он будет ощутимо, но останется читабельным. Приятная и неожиданная особенность -- на экране в режиме ожидания отображается время и дата, что крайне редко сейчас встретишь. Экран при этом немного светится, часы в темноте великолепно читаются. Согласно субъективной оценке это не сказалось существенно на автономности, аппарат может пролежать в режиме ожидания свыше недели не разрядившись.

Дисплей емкостного типа емкостной, на нажатия пальцами он реагирует нормально, хорошая точность позиционирования. В целом все как раз так, как нужно. Напомним, что сенсорный емкостной дисплей был уже применен в Nokia X6, но он здесь работает лучше, наверно число сенсоров увеличено.

Интерфейс
Сказать, что в плане интерфейса Symbian 3 не стала лучше никак нельзя. Обновлений много, хотя они и небольшие. К примеру, всплывающие сообщения, или новый менеджер задач, имеющий live preview программ, которые запущены. Но это лишь косметические улучшения, почти ничего не изменилось принципиально. К примеру, информация о SMS или пропущенных вызовах висит по прежнему поверх всего на экране и вам нужно или сейчас их посмотреть, или закрыть и потом через меню к ним добираться. Меню, состоящее из двенадцати пиктограмм, три рабочих стола снабженные виджетами и старые проблемы с эргономикой. К примеру это: чтобы в браузере ввести новый URL нужно сначала удалить прежний.

По умолчанию клавиатура при этом не выводится, необходимо нажать на строку для ее вызова. При этом текст, конечно же, подсвечиваться перестает и придется его удалять руками. Вроде бы автор придирается к такой мелочи. Но это только один из примеров следов от прежней, несенсорной операционной системы, которые во всем прослеживаются. То же самое, по-прежнему весьма неудобным осталось переключение языков, необходимо нажимать несколько раз. Впечатление в целом двоякое: стало с одной стороны гораздо симпатичнее, а с другой -- что изменилось, собственно?

Функциональность
Но стабильность ПО, а вернее отсутствие таковой является самой основной проблемой. Причем ладно бы сторонний софт глючил, можно было бы на внешних разработчиков ссылаться, так ведь нет, встроенный с этим прекрасно справляется. E-mail клиент является наиболее ярким примером, пока с его помощью ни на одно письмо не удалось ответить. С фирменным клиентом, предназначенного для социальных сетей, происходит зачастую то же самое.

В общем, для N8 классический спорт «ожидаем свежую прошивку» очень актуален. В нашем экземпляре на данный момент стоит версия программного обеспечения от 18 сентября и обновлений на момент написания статьи не было.
В мультимедиа Nokia N8 значительно прибавила. Наконец-то не придется устанавливать для просмотра виде сторонние плееры, у новинки многие популярные кодеки играют из коробки, даже до 720 р. Очень приятно и неожиданно, что из контейнера .mkv видео смартфон читает с успехом, хоть и с проблемами. Если в файле содержится несколько звуковых дорожек, то воспроизводить он будет какую-то одну, или «растеряется» и вообще не станет воспроизводить звук. Так что еще есть над чем потрудиться.

Возможность выводить по HDMI на телевизор видео высокого разрешения компания рекламирует как одну из основных «фишек» устройства, в комплекте идет необходимый переходник. Насколько необходима такая функциональность остается спорным вопросом. Хотя, не только видео можно выводить, но и изображение с дисплея телефона вообще, например YouTube, браузер и прочее. Присутствует USB-хост, что является приятным бонусом, можно обычные флешки подключать и копировать с них в телефонную память любые файлы -- функциональность, которую давно забыли. Безусловно при помощи специального переходника, который также имеется в комплекте.

Nokia N8 стал новым Symbian-флагманом
Это просто выступ, а не шторка, при разговоре в него удобно упираться пальце. Но на вид несколько странный.
Камера стала главной фишкой телефона. По поводу нее немало сломано копий, мы свое мнение прибавим. Мы привлекли для тестирования камеры профессионального специалиста, который высказал свое мнение после того, как с ее помощью поснимал тестовый стенд. При помощи камеры можно делать на уровне компактных бюджетных фотоаппаратов детализированные снимки с достоверной (правильной) цветопередачей.

{{img-3}}Если насыщенности цветов не хватает, в меню это можно легко настроить. Там же вы сможете выбрать баланс белого,чувствительность и прочие параметры, привычные для многих фотоаппаратов. Проблемой стал тот факт, что при запуске камеры сбрасываются ручные настройки, каждый раз приходится настраивать заново. Видео записывается в хорошем качестве, 30 кадров в секунду, в 170р.

От прочих смартфонов компании аппарат в остальном мало чем отличается. Для социальных сетей появился собственный клиент, выпускаются приложения, которые доступны лишь для данной платформы (к примеру, игра Angry Birds), но их пока очень мало. В функциональности устройства по большому счету все осталось как раньше. Есть вопросы к быстродействию, на действия пользователя смартфон как правило реагирует быстро, но все же временами задумывается основательно. К примеру, когда устанавливаются новые программы: несколько секунд может пройти от момента, когда вы нажали «установить», и до появления статус-бара, который извещает о процессе установки.

Эксплуатация
Обычные USB-флешки можно подключать при помощи специального переходника, имеется функция USB-хост, которую уже почти забыли.

Если говорить об автономности, то аппарат работает очень долго благодаря процессору с невысокой частотой (только 680 МГц), с синхронизацией Exchange около двух суток. Но если мобильный доступ в интернет, социальные сети начать активно использовать, то до вечера он может не дожить. А ведь имеется еще видео и навигация.
Итоги.

{{img-4}}Несомненно, Nokia N8 является на рынке лучшим Symbian-смартфоном. Это весьма интересное решение для поклонников этой платформы. Также и для тех, кто ценит в смартфоне камеру, да и мультимедиа в целом. Компания в этом направлении сделала наконец-то большой шаг, поскольку Symbian-устройства конкурентов (Sony Ericson, Samsung) в последнее время теми же камерами у нее существенно выигрывали. К сожалению, помимо косметических улучшений Symbian^3 ничего принципиально нового не принесла. А у программного обеспечения стабильность оставляет и вовсе желать лучшего. На данный момент стоимость N8 составляет свыше $500 (15 000p), то есть стоит на уровне с Sony Ericsson XPERIA X10, HTC Desire, которые выглядят, по нашему мнению, менее интереснее.

Помимо проблем с ПО, которые здесь описаны тестируемый образец себя никак не проявил, хорошо работает и явно не собирается умирать. Поэтому информацию о Nokia N8, которые умирают, мы не можем опровергнуть или подтвердить. Тем не менее у нас остается смартфон, мы за ним будем наблюдать и обязательно напишем, если появятся подобные признаки.

Краткий видео-обзор Nokia N8:



Технические характеристики Nokia N8

Стандарты GSM 850/900/1800/1900/UMTS 850/900/1900/2100, (GPRS/EDGE, HSDPA)

Операционная система Symbian?3

Процессор ARM 11 680 МГц

Память 16 ГБ + microSD до 16 ГБ

Экран TFT, 3,5" (360?640), сенсорный, емкостный

Интерфейсы USB 2.0, Bluetooth 3.0, Wi-Fi 802.11 b/g/n

Встроенная камера 12 Мп (4000?3000), запись видео (720p, 30 fps)

Поддерживаемые форматы MP3, AMR, AAC, AAC+, e-AAC+, 3GP, MP4, M4A, DivX, Xvid

Батарея, автономность Li-Ion, 1200 мА•ч, несъемная, 1-2 суток

Интернет-браузер Webkit

Дополнительные возможности GPS, MS Exchange

Габариты и масса 114?59?13 мм, 135 г

Цена ~ $500, 15 000p

Цена смартфона Nokia N8 в данный момент на российском рынке составляет ~ 14 300 рублей.

Обсуждение смартфона Nokia N8 на форуме