Nokia покидает рынок мобильных телефонов Японии

Nikkei сообщила, что в августе текущего года Nokia покинет японский рынок мобильных телефонов. Компания перестала распространять телефоны через контракты японских операторов с 2008 года. Теперь же Nokia собирается вообще покинуть японский рынок и даже закрыть магазины Vertu в Токио.
Большая часть моделей Vertu построена на базе платформы Series40, однако Nokia собирается перевести эти устройства на операционную систему Symbian. Хотя и такой переход не видится перспективным, так как в планах компании активное использование MeeGo и Windows Phone 7. В результате такой неопределенности компании некогда возиться с поддержкой Vertu на рынке Японии.

Кроме того, Nokia быстро теряет свои позиции на рынках мобильных телефонов во всем мире. К нынешнему буму смартфонов компания оказалась не готова, хотя уже этой весной в США большая часть проданных телефонов относилась именно к этому классу устройств. Наиболее популярные модели нового поколения построены на платформах Android и iOS. Пока Nokia все еще является лидером в продажах «обычных» мобильных телефонов, но и здесь по прогнозам компания уступит первенство корейскому производителю Samsung в течение года.

В своё время многие аналитики как и Touchnokia.ru убеждены, что Nokia возвратит свои позиции на рынке смартфонов после выпуска в продажу долгожданных смартфонов на Windows Phone  и MeeGo.

Обсуждение новости на форуме