Обзор смартфона Nokia C5-03

В последние месяцы компания Nokia пустила в продажу несколько устройств, работающих на платформе Symbian^3. Эту операционку получили модели верхнего и среднего ценового сегмента. Старая и добрая платформа S60 5-th Edition (Symbian 9.4) перешла в бюджетный сегмент. В этом обзоре мы хотим рассказать о бюджетном мультимедийном смартфоне Nokia C5-03, который пришёл на смену Nokia 5800. Анонс этого аппарата состоялся в 14 октября 2010 года.
В комплект поставки смартфона Nokia C5-03 входит:
- Nokia C5-03.
- Аккумуляторная батарея Li-Ion BL-4U.
- Устройство для зарядки аккумулятора - AC-8 или AC-15.
- Проводная гарнитура - WH-102.
- Карта памяти - microSD (2 ГБ).
- USB-кабель - CA-101D.
- Инструкция для пользователя.

Позиционирование.

Компания производитель мобильных устройств - Nokia, всё-таки проиграла битву за место на рынке отвечающий за сегмент с бюджетной стоимостью до 100 евро, поскольку у этой компании до сих пор нет адекватного предложения в этой сфере. Причина этого в том, что по сей день, для Nokia довольно проблематичен вопрос выпуска недорогих сенсорных аппаратов, поскольку себестоимость Symbian-решений довольно высока, что в свою очередь и ограничивает их розничную стоимость.

{{img-1}}Заметным событием 2009 года был выпуск Nokia 5530 Xpress Music и Nokia 5228. Выход этих моделей на рынок дал мощный толчок для продаж сенсорных устройств. Соответственно стратегическим решением производителя стал выпуск более дешевых моделей с соответствующим ростом продаж. Тем не менее, компании не удалось реализовать этот план, что в свою очередь привело к бесконечному выпуску на мировой рынок различных вариаций сенсорной модели Nokia 5800, с постоянным удешевлением этого продукта.

В таком сенсорном смартфоне как: Nokia C5-03 мы можем видеть уже привычную платформу S60 (пятого издания - Symbian 9.4), которой не коснулись, какие либо серьёзные изменения в сравнении с более ранними версиями. Эту модель можно больше воспринимать, как гостя из прошлого, поскольку она совершенно не соответствует уровню 2011 года, причём с довольно завышенной стоимостью. Эта модель как раз для тех пользователей, которые привыкли доверять производителю Nokia. В первую очередь на эту модель есть спрос из-за того, что это смартфон. Тем не менее, только очень небольшая прослойка молодежи делает свой выбор осознанно, при покупке этой модели как смартфона.

Сравнение Nokia 5230 и Nokia C5-03:

{{img-2}}Изначально при создании эта модель позиционировалась именно на широкий круг молодёжи, поэтому для этого сенсорного аппарата производителем предложено 11 цветовых решений. Тем не менее, всех их одновременно на рынке найти довольно тяжело, поскольку каждая страна выбирает своё подходящее для пользователей цветовое решение.
По всей видимости, расчёт компании и был привлекать покупателя не так ценой и качеством как цветовой гаммой. Эта модель не имеет определённого круга покупателей и поэтому не может продавать саму себя, поэтому её предлагают в сетях как недорогой вариант сенсорного мобильного устройства.

Дизайн. Размеры. Управление.

Внешний вид этой модели довольно обычен, корпус из глянцевого пластика и три нижние основные клавиши. С внутренней стороны задней крышки корпуса приклеена поролоновая прокладка, с её помощью решёна проблема люфта, так как раньше пользователям приходилось для удобства использовать сложенный кусочек бумаги во избежание выключения телефона из-за не плотного прилегания аккумулятора.

На первый взгляд сборка этого устройства не вызывает никаких нареканий. Тем не менее, при производстве, производителем был допущен массовый брак, заключающийся в появлении трещин на корпусе. Это касается всех аппаратов этой модели, выпущенных до апреля 2011года. До марта месяца компания Nokia не признавала свой брак но, начиная с 15 .03.2011. года сервисные центры производителя, в обязательном порядке должны принимать такие смартфоны на ремонт без оплаты. Тем не менее, бракованный корпус меняется на такой же некачественный, так как других, сервис предоставить пока не может.

{{img-3}}Размеры этого смартфона составляют - 105.8х51х13.8 мм, а его вес - 93 грамма. Он довольно удобен для держания в руках, так как имеет небольшие размеры. С правой боковой стороны расположена клавиша для блокировки экрана устройства. Что не очень удобно, поскольку для разблокировки помимо нажатия клавиши требуется подтверждение на экране. Также с этой же стороны расположена и спаренная клавиша регулирования уровня громкости.

На нижнем торце аппарата находится разъём для устройства зарядки батареи(2мм).

На верхнем торце находится разъём для гарнитуры и наушников(3,5мм), а также microUSB-разъем.

{{img-4}}
Дисплей.

Экран этого смартфона полная копия экрана - Nokia 5800 и других аналогичных моделей.

Напомним что его диагональ 3,2 дюйма, разрешение - 640х360 точек, и соотношение сторон - 16:9. дисплей имеет возможность к отображению 16 миллионов цветов, изображение довольно качественное но, тем не менее, не соответствует требованиям, предъявляемым для 2011 года. Также как и в аналогах присутствует автоматический разворот экрана, в зависимости от положения аппарата. Немного утопленный в корпус дисплей с выступающими бортиками по краям, которые совершенно не мешают пользователю. При солнечном освещении экран читаем, но при попадании прямых лучей, дисплей смартфона может «слепнуть». Вмещаемость экрана - до 3-х служебных строк и до 14 строк текста. Дисплей достаточно приемлем для просмотра фото/видео и различных, большого объёма, списков.

{{img-5}}Информация, ввод и клавиатура.

На лицевой стороне этой модели смартфона расположены три аппаратные клавиши - меню, вызов и отбой. Клавишей отбоя можно пользоваться для вывода на уровень вверх во всех представленных видах меню. Вводить текст пользователь сможет двумя разными способами при помощи двух видов клавиатур.

- Первый тип клавиатуры - привычная пользователям телефонная клавиатура с последовательным нажатием на клавиши, её можно использовать только тогда когда телефон находится в вертикальном положении. Можно пользоваться только одной рукой при наборе.

- Второй тип клавиатуры - QWERTY-клавиатура. Она используется только при горизонтальном положении смартфона, при этом с помощью достаточно удобных клавиш набор текста можно производить двумя руками.

Если пользователь использует пердективный ввод, текст подчеркивается и щелчком по выбранному слову можно подобрать его аналог. Также можно опробовать такую встроенную функцию этого устройства - как рукописное распознание текста, хотя, как правило, она редко используется. Тактильный эффект отдачи этого смартфона реализован по технологии аналогичной VibeZ от Samsung. Устройство вибрирует при нажатии, и это довольно ощутимо, при этом давая обратную связь.

Аккумулятор.

В модели этого телефона применяется литий-ионный аккумулятор (BL-4U), его ёмкость 1000 мАч. В представленных производителем характеристиках продолжительность работы в режиме разговора составляет почти пять часов, в режиме ожидания - до 350 часов, в режиме проигрывания музыки - до 27 часов, запись при максимальном уровне качества - до 140 минут, в режиме просмотра видео - 3,5 часов.

{{img-6}}В среднем время работы этой модели смартфона составляет приблизительно 2 дня (в расчёт взяты сотовые сети Москвы). За это время пользователь сможет потратить на разговоры около часа, сделать несколько фото и потратить пару минут на запись видео и около часа послушать радио или музыку. Приблизительное время зарядки аккумулятора около полутора часов. Для тех пользователей, которые активно используют социальные сети - время работы смартфона ограничено одним днём.

Давайте рассмотрим максимальный порог времени работы этого устройства при различных режимах.

- При просмотре видео в режиме громкой связи доступно - 1 час 40 минут.
- WEB-серфинг при помощи EDGE-соединения - 3 часа.
- Wi-Fi при постоянной загрузке данных - 4 часа.
- Прослушивание музыки с наушниками - одни сутки.
- Прослушивание радио - 21,5 часа.

При сокращении ёмкости батареи на 30% соответственно на это же время сокращается работа смартфона.

Память.

Оперативная память этого телефона составляет 128 МБ. После загрузки доступно от 70 до 74 МБ памяти. Также пользователь может использовать для хранения данных в телефоне 40 МБ памяти. При проверке карты на 16 ГБ, аппарат смог без затруднений распознать её. Также возможна поддержка «горячей» замены карт памяти, слот для которых находится под задней крышкой устройства.

{{img-7}}USB, Bluetooth, Wi-Fi - функции.

При использовании USB - настроек смартфон может вести работу в 4 разных режимах:

- При режиме Data Transfer - не требуя установки дополнительных драйверов видна как память телефона, так и карты памяти ОС сама способна распознать телефон.
- PC Suite - при помощи этого режима возможна полная синхронизация с ПК, а также множество дополнительных функций.
- Image Transfer - передача фото.
- Media Transfer - передача мультимедийных файлов.
Средняя скорость передачи файлов составляет 5 Мб/c. При подключении USB-кабеля зарядки устройства не происходит.
Версия Bluetooth для этой модели является - 2.0 с поддержкой EDR, с поддержкой тринадцати профилей.

Как правило, средняя скорость передачи данных по Bluetooth составляет 100 Кб/с.

При проверке передачи стереозвука при помощи гарнитуры Sony Ericsson DS970, все обязательные функции работали без каких либо проблем кроме отображения на экране названия проигрываемой композиции.

В этом смартфоне реализована поддержка Wi-Fi (IEEE 802.11g), а также поддерживаются все основные стандарты безопасности соединения, при максимальных настройках. В помощь пользователям предусмотрен мастер Wi-Fi-сетей, с помощью которого в фоновом режиме осуществляется поиск и подключение к этим сетям.

Камера.

{{img-8}}Разрешение камеры этой модели 5 мегапикселей, отсутствие автофокуса в полной мере компенсирует фиксированный фокус - от 30 см. и до бесконечности. Поскольку это бюджетный вариант мобильного сенсорного устройства, то и камера по своим характеристикам довольно проста. Основные недостатки этой камеры - это отсутствие клавиши затвора, из-за чего, для того чтобы сделать снимок, надо нажимать непосредственно на сам экран.

Программные особенности.

Поскольку эта модель смартфона имеет статус бюджетного варианта, соответственно никакого софта кроме нескольких предустановленных программ в этом телефоне нет. А со всеми стандартными функциями этого аппарата пользователь сможет ознакомиться в отдельно описанном инструкционном материале.

В этом устройстве бизнес приложения по традиции представлены словарём QuickOffice (для возможности чтения файлов формата MS Office). Также есть игра с немного экологическим уклоном «Climate Mission». А в папке Social Networks находятся ссылки на страницы, различных популярных социальных сетей.

Впечатления.

К таким функциям этого устройства, как качество связи нет никаких вопросов, уровень громкости звонка достаточно высок и его прекрасно слышно при различных условиях. Тем не менее, звук динамика при максимальной громкости не достаточно чист, а работоспособность виброзвонка удовлетворительна, и при проверке никаких недостатков не выявила.

{{img-9}}Можно так сказать, что эта модель смартфона получилась довольно странной, поскольку в сравнении с Nokia 5530, её комплект поставки несколько худший, но, тем не менее, большинство характеристик возможностей этих устройств совпадает.

На начало продаж модели смартфона Nokia C5-03, его стоимость была в пределах 9000 рублей. На сегодняшний же день его можно приобрести за 7600 рублей, во всех крупных торговых розничных сетях. Соответственно в Европе цена на эту модель упала со 170 до 130 евро, причём стоит заметить, что это резкое падение цены произошло всего за несколько месяцев.

{{img-10}}К большому сожалению, эта модель мобильного устройства полностью по всем параметрам проигрывает конкуренцию более современным телефонам. Официальная рекомендованная стоимость этого аппарата соответствует цене LG Optimus One или LG Optimus Me P350, но Nokia C5-03 полностью по всем техническим характеристикам проигрывает им (качество камеры хуже, несмотря на представленное высокое разрешение, отсутствие опций для выноса виджетов на рабочий стол). Поэтому можно подвести итог и сказать что это безнадёжно устаревшая модель на сегодняшний день, так сказать привет из 2009 года.

Учитывая тот факт, что этот недорогой бюджетный смартфон, мог бы составить конкуренцию аналогам на этом рынке, но тот факт, что при выпуске был допущен массовый брак, и компания производитель, признала это только в марте этого года, то соответственно при покупке этой модели каждый покупатель задумается о том, а стоит ли вообще приобретать её. Поскольку на рынке представлен большой выбор конкурирующих моделей, приобретение которых не обернётся походом в сервисный центр.

Видео обзор Nokia C5-03:

Купить Nokia C5-03 можно здесь.

Обсуждение смартфона на форуме