Nokia готовит новую ОС для бюджетных телефонов

Компания Nokia занимается разработкой операционной системы для бюджетных телефонов. Такую информацию сообщает The Wall Street Journal, ссылаясь на анонимные источники. В Nokia пока никак не комментируют эти сведения. Операционная система получила кодовое название Meltemi и создана она на основе Linux. Руководит проектом исполнительный вице-президент Nokia, курирующий мобильные устройства, Мэри Макдауэлл. The Wall Street Journal не сообщает сроки выхода новой ОС.

Средства массовой информации и раньше упоминали проект Meltemi. Весной в блоге The Register была опубликована внутренняя записка, согласно которой предлагалось подключить к разработке Meltemi программистов, работающих над MeeGo. Летом в Интернете распространили видеоролик, который был снят на собрании работников Nokia. В этом видео руководитель компании Стивен Илоп сообщает, что Meltemi призвана заменить старую платформу S40, которую Nokia до сих пор использует в недорогих аппаратах.

Бюджетные мобильные телефоны играют серьезную роль в общей структуре доходов компании Nokia. Платформа Series40, которая применяется во многих, не имеет поддержки сенсорных дисплеев. Из приложений на телефоны с S40 можно установить лишь java.

Сегодня Nokia занимает третье место в мире по производству смартфонов после Samsung и Apple. В компании создаются устройства на ОС Symbian, а также выпущен новый смартфон Nokia N9, работающий на операционной системе MeeGo. До конца текущего года Nokia представит публике устройства на базе Windows Phone 7.

Обсуждение новости на форуме