Обзор Nokia N9

Обзор Nokia N9

В начале лета 2011 года Nokia предоставила публике одну из наиболее интересных моделей в своей модельной серии и среди всех смартфонов, актуальных сегодня. Конечно, речь о Nokia N9. Этот смартфон уже давно ожидается в качестве дебюта компании на платформе MeeGo, созданной финской компанией при сотрудничестве с Intel. {{img-1}}Совершенство безгранично - по мнению создателей первого MeeGo-смартфона Nokia дело обстоит именно так. Хотя дизайн у новинки довольно простой и в нем нет ничего лишнего, при этом такой минимализм придает устройству невероятное удобство при постоянном использовании, а также добавляет потрясающее восприятие стильности. Оснащение устройства максимально современное и не очень привычное для обычных пользователей.

{{img-2}}Интерфейс невероятно прост для восприятия и обладает множеством возможностей. Можно сказать, что компания Nokia ответственно подошла к вопросу создания данного аппарата, ставшего флагманом. В нем воплощены самые новые разработки, которые еще не применялись ни в одном телефоне, присутствующем на рынке. Благодаря уникальным чертам Nokia N9 с легкостью возносится над конкурентами, предлагая пользователям новый опыт и знакомство с современными технологиями. Стал ли этот смартфон «взрывом» среди смартфонов? Без сомнений! Это настоящий прорыв компании во всех отношениях. Немного терпения - рассмотрим все по порядку.

Nokia N9: создан для гиков! (примечание автора, гик: сленговое выражение, употребляемое относительно людей увлечённых новыми, продвинутыми технологиями).

{{img-3}}Nokia N9 - был очень ожидаемым и наконец явление произошло. Это лучшее что создано для гиков. Стильный и функциональный аппарат. Это не только прекрасное имиджевое решение, но и продвинутая игрушка для энтузиастов.

Даже в базовой поставке встроен полный доступ к ОС MeeGo. Эта операционная система была создана при сотрудничестве с Intel. В основе её знаменитый Linux. Основными преимуществами названы удобство, простота работы и настройки, а также открытость. На основе этого смартфона можно создать устройство, которое будет максимально удовлетворять вас функционалом. Это и терминал для работы и шикарная игрушка. Смартфон на любой вкус и цвет.

{{img-4}}Дисплей 3,9" - выпуклый AMOLED защищенный стеклом Gorilla Glass

Точно передаваемые цвета, повышенная четкость, удивительная яркость и контрастность - это главные отличия шикарного AMOLED дисплея с диагональю 3,9 дюймов и разрешением 854х480 пикселей. В нем используются сразу несколько новейших технологий. Прежде всего, это изогнутость экрана - он слегка выпуклый в центре, а по краям закруглен. Таким образом, достигается больше удобства при управлении пальцами. Это важный момент, так как емкостный сенсор обладает функций мультитач. Вторая новинка - это отсутствие воздушной прослойки между матрицей дисплея и защитным, устойчивым к царапинам стеклом Gorilla Glass. Это создает удивительное ощущение прикосновения прямо к картинке на дисплее.

{{img-5}}Яркий дизайн и прочный поликарбонатовый корпус

Имиджевый, стильный, броский и в тоже время спокойный - великолепный дизайн Nokia N9 заслуживает похвалы. На вид он дорогой  позитивный, однако очень эргономичен и удобен. Легкий и тонкий образ способен убедить каждого в вашей современности. Корпус монолитный и выполнен в виде единого элемента, из цельного бруска поликарбоната. У него нет швов и стыков. Материал приятен на ощупь. Он не будет скользить даже в мокрых руках. Цвет корпуса глубокий и яркий, благодаря тому, что краска добавляется в процессе выплавки формы, а не традиционно наносится сверху. Не менее важно и то, что поликарбонат имеет высокую прочность и устойчивость к царапинам. Он полностью «прозрачен» для электромагнитных волн, что весьма полезно для приема сигнала. При этом внешний вид аппарата будет сохранен в идеале на долгое время.

{{img-6}}Работа с несколькими рабочими столами

Nokia N9 обладает фирменным интерфейсом, который легко настраивается. В нем предусмотрена работа с несколькими рабочими столами. На домашнем экране можно контролировать всю важную информацию: дату, время, входящие вызовы или сообщения, и другое. Экраны событий, диспетчера приложений и меню находятся по бокам. Экран событий содержит различные новости, сообщения Facebook, Twitter, обновления социальных сетей, сведения о погоде, активность электронной почты, подписки RSS и другое. С помощью диспетчера приложений можно управлять, удалять и устанавливать приложения, останавливать запущенные процессы, хотя эта функция будет не очень востребованной, в виду мощности устройства.

{{img-7}}Наличие всех беспроводных технологий в том числе NFC

Nokia N9 стала первой моделью от финского производителя, с предустановленным чипом связи NFC.  Near Field Communication - это технология, обеспечивающая высокоскоростную связь малого радиуса действия. Где можно использовать эту технологию? Простой пример - благодаря такому устройству можно заменить бесконтактные карты для общественного транспорта или использовать в качестве платежной карты. Предусмотрен и стандартный набор для топовых коммуникаторов - Bluetooth версии 2.1 с поддержкой EDR, а также Wi-Fi высокой скорости, действующий по протоколу «n».

High Speed. GPS навигация на основе предустановленных карт Nokia Maps, а также встроенный цифровой компас для таких мест, где сигнал спутника недосягаем.

{{img-8}}Мощный процессор с частотой 1Ггц, 3D ускоритель, а также качественная камера. Можно даже не рассчитывать увидеть в реальности какие-либо прерывания или подтормаживания в работе Nokia N9. Мощнейший процессор ARM Cortex-A8 с частотой в 1Ггц вместе с 1 Гб оперативной памяти осилят любое количество запущенных приложений.

Ваши файлы можно разместить на встроенных 16 - 64 гигабайтах памяти. 8-мегапиксельная камера с автофокусом и светодиодной вспышкой вооружена оптикой Carl-Zeiss и может снимать видео в формате HD качеством 720р. Сам же аппарат способен воспроизвести практически любой неконвертированный видео-файл. Кодеки DivX и XviD обрабатываются аппаратно встроенным ускорителем графики PowerVR SGX530.

Видео презентация Nokia N9:


Общие характериститки:

Дата выпуска: 2011 г
Стандарт: GSM 850, GSM 900, GSM 1800, GSM 1900, UMTS (WCDMA) (3G)
Платформа: MeeGo
Операционная система: MeeGo 1.2
Тип процессора: ARM Cortex A8
Тактовая частота: 1000 MHz
Количество ядер: 1
Графический ускоритель: PowerVR SGX530
Длина: 116.45 мм
Ширина: 61.2 мм
Толщина: 12.1 мм (от 7.6 до 12.1 мм)
Вес: 135 г
GPS-Навигация: Есть, A-GPS + Компас

Цена смартфона Nokia N9 16gb в данный момент на российском рынке составляет ~ 20 000 рублей.

Обсуждение смартфона на форуме