В 2012 году Nokia намерена вернуть долю рынка в США

В планах финской компании Nokia вернуть в 2012 году утраченные позиции на американском рынке продаж смартфонов.Nokia собирается реализовать это с помощью запуска серии устройств на базе платформы Microsoft Windows Phone, которые будут распространяться вместе с контрактами от крупнейших операторов США. Об этом сообщил глава финской компании Стивен Илоп в интервью агентству Bloomberg.

Согласно сведениям компании Canalys, на рынке США в третьем квартале компания Nokia не смогла войти в тройку самых крупных продавцов смартфонов. Основным лидером на рынке США за этот период стала известная компания HTC. реализовавшая 5,7 миллионовх устройств. Следом за ней идет Samsung с проданными 4,9 миллионами и конечно Apple с 4,6 миллионами реализованных смартфонов.

По словам Илопа Nokia не только собирается вернуться в США, но и значительно увеличить свою долю на данном рынке. Компания будет более конкурентоспособной и будет завоевывать рынок с помощью самых востребованных устройств с разумными ценами.Он также отметил, что компания полностью понимает необходимость в увеличении объёмов продаж, дифференцировании своей продукции и росте прибыли.

{{img-1}}Буквально неделю назад Nokia анонсировала свои первые смартфоны, разработанные на базе платформы Windows Phone новой версии Mango. Это аппараты Nokia Lumia 710, которая обойдется покупателям в 270 евро, а также Lumia 800, которая стоит 420 евро. Устройства созданы в рамках партнерства с Microsoft. В планах компании расширить представленную линейку смартфонов на основе WP более бюджетными аппаратами, а также премиум-моделями. Об этом сообщил глава финской компании. В то же время Стивен Илоп не уточнил, какие именно американские операторы будут реализовывать новые устройства и каковы будут контрактные цены.

Гендиректор Nokia также рассказал, что компания постарается дифференцировать свои устройства от схожих предложений конкурентов путем различий в аппаратном и программном обеспечении. Проводится серьезная маркетинговая компания, а маркетинговые расходы на линейку устройств Lumia превысят в три раза суммы, которые были затраченны на раскрутку предыдущих запусков продуктов от Nokia.

Кроме того, Илоп не исключает, что Nokia  может выйти на рынок и других современных и перспективных мобильных девайсов - в частности планшетных компьютеров. Хотя пока фициально компания подобных планов не анонсировала. Наиболее крупные конкуренты Nokia - Apple, Samsung и конечно HTC - уже давно имеют свои продукты в данном сегменте.

Согласно данным от аналитической компании Strategy Analytics, за третий квартал Nokia смогла занять лишь третье место на мировом рынке смартфонов. В целом ее доля упала до 14,4%, это больше чем в два раза - с 32,7% - за такой же период годом ранее. И это не смотря на то, что компания реализовала за отчетный период 16,8 миллиона смартфонов. По мнению аналитиков, лидером на глобальном рынке смартфонов стала компания Samsung с 23,8%, а компания Apple захватила второе место с 14,6%. Пока еще Nokia остается в тройке лидеров, занимая это место за счет продаж смартфонов на рынках Азии и Европы.

Учитывая, что аналитики из компании Gartner обещают рост общего числа продаваемых в мире смартфонов в 2012 году аж на 40%, , а это будет 645 миллионов устройств, то Nokia имеет большие перспективы для развития. Согласно прогнозам компании IDC, в 2014 году смартфоны на базе мобильных операционных систем от компании Microsoft смогут занять на глобальном рынке как минимум второе место, после ОС Android.

По-прежнему Nokia остается мировым лидером по показателю общего числа проданных мобильных телефонов, в том числе и бюджетных моделей. В тоже время потеря доли на рынке высокоприбыльных смартфонов послужила одной из причин того, что уже подряд несколько кварталов компания дает информацию об убытках. За прошедшие девять месяцев текущего года общий убыток компании достиг показателя 412 миллионов евро, а прибыль 601 миллион евро за период с января по сентябрь 2010 года. Начиная с января этого года, акции компании на торгах нью-йоркской фондовой биржи снизились в итоге почти на 40%. Такие данные передает РИА Новости.

Обсуждение новости на форуме