На смартфонах Nokia будут использоваться разработки Apple

Компания Apple дала разрешение компании Nokia на использование в устройствах одного из элементов операционной системы iOS, который называется Scrollback (обратная прокрутка). Функция обратной прокрутки в iOS означает способ обозначения необходимых границ документа при скроллинге. То есть при прокручивании веб-документа до конца экрана пользователь iPhone будет видеть «обои» основного экрана. Apple еще в 2008 году запатентовала «обратную прокрутку», после чего данный патент использовался в исках к конкурентам, например к тайваньской компании HTC.

Техноблог The Verge пишет, что кроме Nokia разрешение на использование «прокрутки» получила еще одна компания - IBM. Кроме того, компания Apple в ноябре прошлого года пыталась договориться с компанией Samsung по вопросу лицензирования. Данная попытка Apple заключить с южнокорейской компанией договор была описана в судебных документах, которые смогли получить журналисты The Verge.

По неизвестным причинам Apple не удалось заключить сделку с Samsung. А с весны нынешнего года обе компании стали подавать иски друг на друга. В перечне обвинений, которые Apple предъявляет к Samsung, оказалась и «обратная прокрутка». По мнению главы Apple Тима Кука в аппаратах Samsung имеется очень похожий элемент интерфейса.

С компанией Nokia также велись патентные споры, однако летом этого года разногласия с Apple были улажены, и в итоге был подписан договор, упорядочивающий кросс-лицензирование технологий.