Symbian Belle переименовали в Nokia Belle

Компания Nokia решила переименовать новую версию своей традиционной операционной системы Symbian. В официальном блоге опубликована информация, что следующее обновление выйдет под названием не Symbian Belle, как планировалось прежде, а Nokia Belle. Чем вызвано такое решение в компании не уточняют. Данная система Belle уже была предустановленна на новых моделях Nokia 700, 701, 603. Помимо этого уже начались поставки обновленных версий моделей C7, N8 и C6-01 с данной ОС. Сначала аппараты появятся в продаже в Китае. Обладатели прочих программно устаревших смартфонов с Symbian смогут скачать обновленную прошивку не раньше, чем в феврале 2012 года.

Впервые версию Belle анонсировали в коце лета текущего года. Основными отличиями новинки стало большее количество «домашних» экранов в количестве 6 штук, обновленная выпадающая панель сообщений как на Android, новый дизайн виджетов с электронной почтой, музыкой, календарем и списком контактов, а также новый улучшенный экран блокировки, которые оповещает о входящих сообщениях, пропущенных вызовах и прочей информации.

Хотя Nokia отказалась от выпуска новых флагманов на базе Symbian, основной доход компании все также сильно зависит от продаж смартфонов с этой ОС. По сведениям от Gartner весной 2011 года компании Nokia удалось продать 19,5 миллионов устройств с ОС Symbian, благодаря чему компания удержала свою долю 17% рынка.

Хотя за аналогичный период прошлого года продажи Symbain устройств Nokia составили 29 миллионов штук, а компания смогла отвоевать 36,3% рынка. При этом сегодня Symbian все еще является второй крупнейшей мобильной платформой в мире, уступая лишь Android. Например, в Европе и США пользователи более предпочитают Android, а в Азии, Восточной Европе и на Ближнем Востоке более популярны недорогие аппараты Nokia.

Скорее всего, активная поддержка Symbian будет продолжаться до тех пор, пока в компании не наладят массовое изготовление смартфонов с Microsoft Windows Phone 7. Официально компания Nokia утверждает, что будет поддерживать обновлениями свою ОС не менее чем до 2016 года.