Lenovo и Motorola будут выпускать смартфоны на чипах Intel

Компании Motorola Mobility совместно с компанией Lenovo собирается приступить к выпуску мобильных устройств с операционной системой Android, созданных на новых чипах Intel с кодовым именем Medfield. Такая информация была объявлена на выставке CES 2012. Руководитель Motorola Санжей Джа сообщил, что его компания собирается выпускать не только смартфоны на платформе Medfield, но и планшеты, а планы на сотрудничество с Intel обещают долгосрочное сотрудничество. В свою очередь компания Lenovo продемонстрировала новый смартфон K800, созданный на чипе Intel. Утройство оснащено 4,5-дюймовым дисплеем и обладает функцией трансляции видео прямо на телевизор, благодаря технологии Intel Wireless Display.

K800 будет продаваться на родном для Lenovo рынке Китая уже во втором квартале этого года. Когда же аппарат начнут продавать за пределами китайского рынка пока не уточняется. По словам представителей Motorola, тестовые экземпляры новых устройств на чипах Intel будут анонсированы летом 2012 года.

До сегодняшнего дня все мобильные устройства от компаний Motorola и Lenovo работали на процессорах с архитектурой ARM. В отличии от них 32-нанометровые чипы Medfield были созданы по "компьютерной" архитектуре x86. Формально их можно отнести к линейке процессоров Atom, которые используются в недорогих моделях ноутбуков.

В ходе выступления на CES, Пол Отеллини (Paul Otellini), занимающий пост исполнительного директора Intel заявил, что пользователи получат возможность запускать на устройствах с технологией Medfield "большинство" приложений, выложенных в магазине Android Market. Продемонстрированный им прототип телефона способен работать от батареи в режиме просмотра видео около шести часов.