Nokia уже продала более 1,5 млрд телефонов на базе системы S40

Вчера компания Nokia опубликовала информацию, что количество реализованных ей мобильных телефонов на платформе Series40 превысило 1,5 миллиарда аппаратов. Таким образом, данная платформа стала самой распространенной в мире. Впервые телефоны с этой платформой появились на рынке еще в 1999 году. С тех пор они заняли свою большую рыночную нишу.

По словам Мэри Макдауэла, главы подразделения мобильных телефонов компании Nokia, теперь уже сложно представить продуктовую линию, сыгравшую бы аналогичную по важности роль для всего населения мира.
Платформа Series40 использовалась в базовых сотовых телефонах, которые могли работать с кое-какими программными продуктами, но в целом по своему функционалу данная система сильно уступала мощности смартфонов. Однако, основными преимуществами S40 являются высокая надежность и низкая стоимость телефонов на ее базе. Согласно анализу компании Nokia, сегодня в мире используются около 675 миллионов телефонов на базе S40.

{{img-1}}При этом объемы продаж все еще очень высоки - каждую секунду продаются 12 телефонов.

Нынешняя версия Series 40 сильно отличается от своего прообраза. В 1999 году ее функционала вполне хватало, до появления смартфонов на массовом рынке. В компании отмечают, что даже сегодня Series40 несет достаточно большой рыночный потенциал, а устройства с этой платформой еще будут продаваться минимум несколько лет.

Макдауэл отмечает, что данная операционная система лучшим образом подходит для подключения еще одного миллиарда жителей Земли. По ее словам сегодня владельцы аппаратов на S40 скачивают примерно 3,7 миллионов приложений в день, что подчеркивает востребованность платформы.

{{img-2}}Однако независимые аналитики высказывают сомнения в том, что S40 сможет несколько лет продержаться на рынке, так как телефоны данной серии хотя и массовые, но прибыль от их дистрибуции и продажи минимальна, а иногда производство находится на грани невыгодности. И это в то время, как Nokia нуждается в инвестициях для развития новых и более прибыльных направлений, например новых дорогостоящих Windows Phone смартфонов серии Lumia.

Новинки на базе Series40 компания собирается представить в середине февраля в Барселоне, на традиционной выставке MWC. Там Nokia собирается показать телефоны из серии Asha, которые предназначены для покупателей из развивающихся стран Африки и Азии.