За 2011 год Nokia в России заработала почти 2 млрд евро

Компания Nokia подвели итоги 2011 года, опубликовав отчет о продажах в различных регионах мира. Там же есть сведения о деятельности компании в России - она находится в десятке лидеров, которые принесли финскому производителю 52% от выручки.
Всего на российском рынке было заработано 1,84 млрд. евро, этот показатель больше аналогичного за 2010 год примерно на 5,7%. А вот темпы роста выручки в 2010 году были выше (14%). Доля России в общих продажах выросла на 0,6% (4.7%).

Россия вот уже второй год подряд удерживает четвертое место в топ-10 стран (сместившись с 6го, которое она занимала в 2009 году), на территории которых продажи особенно высоки. В России в 2001 году были положительная динамика роста продаж. Подобная тенденция отмечалась также в Японии (там продажи выросли чуть более чем вдвое) и Бразилии. Что же касается остальных стран мира, то там наблюдалось обратное явление.

В общем за 2011 год выручка компании Nokia составила 38,66 млрд. евро. Это на 9% меньше, нежели в 2010 году. А размер чистого убытка составил 1,07 млрд. евро. Прогнозировать выручку в текущем году в Nokia пока не спешат.

Наибольшую прибыль компании - 6,13 млрд. евро - принес Китай. При этом там отмечалось падение продаж, в процентном соотношении оно составило 14,2%. Еще большее снижение было отмечено в Италии и Великобритании.

{{img-1}}В Nokia прошлый год (как собственно и этот) считают переходным для компании. В то время как еще не была налажена продажа мобильных устройств на платформе Windows Phone, продажи аппаратов под управлением Symbian уже сокращались. Здесь стоит отметить, что начало 2011 года ознаменовалось для Nokia заключением соглашения о сотрудничестве с корпорацией Microsoft, из-за чего компания, получив от партнера 1 млрд. долларов больше не стала заниматься развитием собственной мобильной платформы.

В 2012 году выйдет в свет последний новый аппарат на ОС Symbian, это устройство вендор обещает поддерживать до 2016 года. Самые первые смартфоны на новой операционной системе Windows Phone появились в продаже в прошлом году. Также планируется выпустить несколько новых моделей и в этом.

Данные IDC свидетельствуют, что на долю импортированных в Россию устройств пришлось чуть менее половины. Если верить аналитикам, то в текущем году этот показатель сократится до 23%. Благодаря разработкам новых устройств на базе Windows Phone компания избежит «краха» - доля таких устройств на рынке составит примерно 14% от общего количества ввозимых в страну смартфонов. Для сравнения - в 2011 году на их долю приходилось всего лишь примерно 3%.