Стандарт SIM-карт нового поколения утвердят через два месяца

Голосование по принятию нового стандарта SIM-карт было перенесено Европейским институтом телекоммуникационных стандартов (ETSI) на два месяца. Такое заявление распространил сам институт ETSI. Установить будущий облик "симок", которые пресса окрестила названием nano-SIM, совет ETSI собирался в ходе заседания 29-30 марта. Но из-за разногласий, возникших между производителями смартфонов, отстаивающих собственные варианты nano-SIM, процедуру пришлось отложить на пару месяцев.

Вероятнее всего датой проведения голосования ETSI может стать 31 мая  или 1 июня. В эти сроки в Японии, а еще точнее в Осаке будет проходить заседание технического комитета ETSI, занимающегося смарт-картами (TC SCP).

Собственные проекты будущего стандарта SIM-карт в ETSI натправили Apple, Nokia, Motorola и Research in Motion.

Официального обнародования спецификаций "симок" не было обнародовано, но благодаря утечке информации кое-что удалось выяснить. В сети были опубликованы некие чертежи, по которым можно предположить, что будущие размеры SIM-карты в варианте от Apple составляют 12,3 на 8,8 мм. Версия от Nokia имеет рзмер 10 на 8 мм, а версия RIM - 11 на 9 мм.

Спор производителей кроется не только в нестыковке физических размеров "симки". Еще более важным стал способ ее размещения в телефоне. По сообщениям СМИ, компания Apple хочет включить в конструкцию смартфонов выдвижного лоток для карты, тогда как другие компании категорически против такого решения.

Всё больше внимания и средств производители мобильных телефонов уделяют для рекламы своей продукции. В интернете всё большую популярность набирает контекстная реклама http://trionika.ua/services/context/, которая при грамотной настройке всё чаще оправдывает своё назначение.

Кроме того, компания RIM обвиняет Apple в попытке оказать влияние на результаты голосования. Например, в письме, которое было направлено в ETSI, канадский производитель телефонов заявляет, что представители от Apple были зарегистрированы на заседание института в качестве сотрудников других компаний.