Рынок сотовой связи в России

На рынке сотовой связи России доминирует небольшое количество продавцов, поэтому можно говорить об олигополии. Ведущие игроки здесь МТС, Билайн, Мегафон. Особенностью российского рынка сотовой связи является то, что он характеризуется высоким уровнем конкуренции и опорой на дилерские сети. Скорее всего, в перспективе конкурентная борьба между стандартами 3G и Wimax полностью вытеснит GSM-связь с рынка.

Что происходит сегодня на рынке сотовой связи России? Ситуацию можно охарактеризовать следующими положениями. На рынке сотовой связи доминирует небольшое количество продавцов, поэтому следует говорить об олигополии. Если рассматривать содержательную сторону рынка, то он представлен тремя ведущими игроками: МТС http://corporacia.ru/bezlimitnie_tarify-mts, Билайн http://corporacia.ru/bezlimitnie_tarify-beeline, Мегафон.

Отчасти олигополия объясняется тем, что получить лицензию на предоставление услуг связи достаточно сложно из-за высокого барьера входа. Поэтому число альтернативных компаний невелико. На все предложения и акции одной компании другие сразу же отвечают аналогичными изменениями в своей политике. В свете чего выделить определенного лидера, имеющего единоличный успех у пользователей, нельзя. Пару лет назад мировая компания ComNews Research провела исследования, в том числе и российского рынка сотовой связи.

По результатам был сделан вывод, что эта отрасль в нашей стране не нуждается больше в регулировании со стороны государства, так как  преодолела стадию развивающейся. Что не могло не радовать. Но компания сделала и более вдохновляющую нас оценку. Рынок сотовой связи России не просто превзошел порог развивающегося, но и занимает сегодня одну из лидирующих позиций среди развитых стран Америки и Европы.

По данным на 31 декабря 2011 года уровень проникновения сотовой связи в нашей стране составил примерно 157%. При этом общее число абонентов на территории России измеряется более чем 227 миллионами пользователей.

Лидером среди всех операторов остается МТС. Его доля на рынке составляет 31%, что эквивалентно примерно 106 миллионам пользователей. Далее идет Билайн (примерно 102 миллиона пользователей и 23% рыночной доли). Мегафон занимает третью позицию в рейтинге (около 63 миллионов пользователей и аналогичной Билайну долей на рынке).

Ниже расположились другие операторы сотовой связи в следующем порядке: Tele2 Россия - 20,6 миллионов пользователей, «Ростелеком» - 12,6 миллионов пользователей, «Мотив» - 2,2 миллиона пользователей, СМАРТС - примерно 2 миллиона пользователей, «Скай Линк» - примерно 1,5 миллиона абонентов.

Особенностью российского рынка сотовой связи является то, что он характеризуется высоким уровнем конкуренции. Борясь за потребителей, компании сотовых операторов не только действуют путем снижения тарификации, но и начинают конкурировать с компаниями другой части рынка связи, а именно - с фирмами, обеспечивающими проводную связь. Таким образом, получается, что сотовые операторы получают преимущества в конкурентной гонке больше за счет ориентации на узкую часть аудитории потребителей, чем за счет снижения тарифных планов.

Так на рынок сотовой связи приходит патиентная стратегия, при использовании которой компания начинает ориентироваться на строго определенный круг потребителей, приобретая таким способом невероятную рыночную силу. Ведь услуги, которые предоставляют данные компании, становятся незаменимыми для определенной группы пользователей. Рыночный эффект налицо.

Игроки «большой тройки» оправдывают эту стратегию тем, что нет смысла, по их мнению, делить рынок на крупные участки. Успех компании определяется сегодня в основном тем, насколько ее продукт удовлетворяет конкретную узкую группу потребителей. А клиентская база увеличивается главным образом за счет абонентов, переходящих от других сотовых операторов, то есть нет смысла охватывать крупные сегменты рынка.

Низкие цены и насыщенность рынка сотовой связи дают сегодня возможность для развертывания деятельности дилеров. Поэтому конкурентная борьба из стана сотовых операторов переходит в стан дилерских сетей. Большинство из них работает со всеми ведущими сотовыми операторами. Именно от дилера зависит, какую компанию или тарифный план предложат пришедшему в торговую точку за подключением абоненту. Поэтому сотовые операторы сегодня активно работают с дилерскими сетями и предоставляют им весь необходимый набор полномочий для работы и вознаграждения. Компании платят дилерам определенный процент за каждого подключившегося абонента.

Данная стратегия срабатывает отлично. У клиентов формируется определенный круг ожиданий. Этот круг оправдывается наличием сети дилерских центров, которые напрямую связаны с компаниями, поставляющими сотовую связь и заинтересованы ради своей же выгоды в увеличении количества продаж.

Как уже говорилось ранее, конкуренция между сотовыми операторами ведет к понижению тарифов на услуги связи. Но это ведет к потере определенной части дохода. Чтобы компенсировать недополученную прибыль, сотовые операторы придумывают новые пути, предоставляя абонентам дополнительные услуги и возможности, и получая прибыль уже с их использования. Это общий вариант ценовой политики. Каждый из операторов «большой тройки» нашел свои стратегические решения в этом направлении.

Так, МТС успешно опирается на стратегию ценового лидерства. Этот сотовый оператор, как указывалось выше, остается последние годы на первых позициях не только по количеству абонентов, но и по территории покрытия.

Билайн опирается на стратегию ценообразования на базе индивидуальных издержек.

Мегафон применяет стратегию минимальных цен на услуги, что вполне разумно в данном случае, так как этот сотовый оператор появился на рынке сравнительно недавно, и политика первых двух компаний вряд ли принесла бы ему успех.

Кроме того, каждый из операторов учитывает и свою позицию на региональных рынках сотовой связи - территория покрытия, известность торговой марки и т.д.

Что касается перспектив развития рынка сотовой связи в России, то здесь можно отметить ожидаемое развитие уже появившейся сети третьего поколения 3G, распространение IP-телефонии и Wimax. Нас ждет повышение общего качества связи. Скорее всего, в перспективе конкурентная борьба между стандартами 3G и Wimax полностью вытеснит GSM-связь с рынка.

Хотя на данном этапе рынки 3G и Wimax-услуг в нашей стране находятся в стадии формирования, но дальнейшие их перспективы высоко оцениваются специалистами.

Wimax для пользователей выглядит более привлекательным, так как он дает возможность неограниченной скорости передачи данных, плюс безлимитные тарифные планы. Однако, он имеет недостаток - доступность только для жителей крупных городов. 3G же по этому параметру явно выигрывает. Он доступен на периферии, хоть и неспособен обеспечить постоянное покрытие.