Смартфоны Nokia на Windows Phone 8 должны стать первыми

В отчете компании Nokia за второй квартал 2012 года отразились огромные трудности, перед которыми стоит сегодня эта финская компания в связи с жесткой конкуренцией в лице Android и iOS. И весьма интересным на этом фоне является намек главы компании Стивена Элопа на конференции с аналитиками, что Nokia будет первой компанией, представившей на рынке платформу Windows Phone 8 от Microsoft.

В конце конференции, отвечая на вопрос, выпустит ли Nokia смартфон, который станет первым устройством на базе новой платформы Windows Phone 8, Элоп уклончиво сказал, что его сообщение о том, что нас ожидает, связано с тем, что все демонстрации новой платформы проводились на аппаратах Nokia, и  компания имеет с Microsoft весьма тесную связь.

Данные комментарии глава Nokia давал в рамках защиты взаимоотношений двух компаний. После этого, другой аналитик заявил, что, несмотря на то, что союз Nokia и Microsoft  изначально был теплым и дружественным, но сравнительно недавно компания Microsoft совершенно не заботясь о Nokia, представила на рынке мобильной связи свои новые продукты (вероятно, речь здесь идет о Surface), а Стив Балмер весьма активно распространяется о своем сотрудничестве с различными производителями.

По словам Элопа речи об ослаблении  партнерских отношений между компаниями нет. К тому же, он заявил, что их сотрудничество с Microsoft сегодня предпочтительное, причем это прописано и в контракте. Глава Nokia так же добавил, что и у их компании есть практика работы со сторонними производителями в развитии экосистемы Windows Phone -  для того, чтобы держаться в рамках жесткой конкуренции со стороны iOS и Android,  требуется массы энергии, работы в области разработки аппаратуры и инвестиций.

После этого Элоп вновь вернулся к контракту, заявив, что компании имеют выгодные взаимоотношения и Nokia зависит от Windows Phone, но и Microsoft также зависит от Nokia, используя в своих мобильных службах картографические данные Nokia, во многом являющиеся результатом 8-миллиардного поглощения Navteq. Сегодня доход от картографического  подразделение Nokia весьма мал.

{{img-1}}Озвучивая шаги, которые будут предприняты для смягчения болезненного перехода на новую платформу Windows Phone, Стивен Элоп упомянул использование патентов (общая сумма патентов компании сегодня составляет около 6 млрд. долларов), а так же увеличение операций  по продаже недвижимости компании (и вероятно, закрытию ряда заводов).

Как это ни странно, но даже после анонса Nokia новой Windows Phone 8, и известия о том, что аппараты на платформе  WP 7 не будут обновлены под новую платформу, а получат только обновление WP 7.8, не только не сократил количество активации аппаратов Nokia Lumia, но еще и увеличил их рост. Помимо этого, господин Элоп заявил, что компания Nokia планирует продолжить выпуск WP7- устройств даже после выхода WP8, просто эти устройства перейдут в сегмент более доступных и дешевых смартфонов.

Сравнивая ситуацию WP7/WP8 с положением дел в экосистеме Android от Google, Элоп отметил, что более 60% проданных устройств работают на устаревшей  порядка на три версии ОС от современной, и, несмотря на то, что большая их часть не будет обновляться, они продолжают продаваться, а, следовательно, это не слишком изменяет тенденцию продаж, достаточно просто прикладывать определенные усилия к сохранению общего единства платформы.

Когда же пользователями следует ожидать появления на рынке новой Windows Phone 8, которая должна принести мощь многоядерных процессоров и другие новые функции? Ссылаясь на собственные источники в среде Microsoft, ресурс ZDNet утверждает, что в руки разработчиков финальная версия платформы попадет уже в сентябре текущего года, а на рынок продукт поступит в ноябре.

В своей беседе с New York Times Стивен Элоп также заявил, что запуск Windows Phone 8 запланирован на октябрь. Ресурс ZDNet предполагает, что это свидетельствует о том, что в октябре фирма Nokia все-таки выпустит первое устройство на базе новой платформы, а в ноябре бумажный запуск продукта попадет на полки магазинов. Так или иначе, но, по мнению главы Nokia вместе с запуском новой платформы Windows 8, должна начаться мощная маркетинговая кампания, которая положительно скажется и на их продажах WP-смартфонов. Первые мобильные устройства на базе Windows Phone 8 планируют выпустить компании Nokia, Samsung, HTC и Huawei, причем все они планируют использовать исключительно процессоры Qualcomm.