Nokia Lumia X будет иметь вращающуюся камеру

В Интернете упорно гуляет информация о том, что компания Nokia разрабатывает новый смартфон, предварительно названный прессой Lumia X.Несмотря на то, что достоверной информации о нем пока нет, ряд источников уже снабдил предполагаемую модель самыми разными функциями. Первая информация о скором выпуске нового гаджета от Nokia появилась в англоязычном блоге concept-phones, который ссылается на одного из дизайнеров Nokia по имени Джонни.

Информатор не только предоставил блогу изображение нового устройства, но и поведал о ряде его функций. Согласно его описанию Lumia X будет довольно небольшим аппаратом,  работающим на двухъядерном процессоре и поддерживающим HD-разрешение экрана. Помимо этого, телефон будет оборудован качественной восьмимегапиксельной камерой с четырехкратным зумом, которая расположится в нижней части телефона, и будет обладать функцией прокрутки. Подобная технология была использована Nokia при производстве телефонов N93 и 5700 XpressMusic. Вращающаяся часть будет снабжена специальной кнопкой для фотографирования. Помимо этого, новый смартфон будет снабжен специальными кнопками для видеоигр.

По словам информатора, новое устройство будет работать на базе Windows Phone 8 (WP8). Используемая сегодня версия Windows Phone 7.5 имеет ряд ограничений на используемую начинку  смартфона. В новой операционной системе эти проблемы решены и WP8 будет поддерживать многоядерные процессоры, разные разрешения экрана (800x480, 1280x720 и 1280x768), а также карты памяти microSD и чипы NFC. Новая операционная система построена на ядре NT, том же самом, на чем работают ОС Windows 7 и Windows 8 для ПК. Кроме того, в устройствах с WP8 будет реализована та же файловая система, драйверы устройств, технология работы с медиа-файлами и даже ряд элементов системы безопасности которые есть в Windows 8.

По прогнозам первые новинки на Windows Phone 8 компания Nokia представит на мероприятии Nokia World 2012, которое откроется 5 сентября. Если предоставленная блогу информация достоверна, то вероятно, новый смартфон действительно будет выпущен на этой операционной системе. Кроме этого информатор сообщил, что Nokia планирует возродить одну из популярных серий своих мобильных устройств - N-Gage. Подобная информация лишний раз доказывает, что финская компания всерьез решила побороться за свое «место под солнцем» на рынке смартфонов. Ни для кого не секрет, что в последнее время дела у Nokia идут неважно. Возрождение популярной линейки может стать еще одной ступенькой для Nokia в возвращении в число лидеров мобильного рынка.