Nokia покажет свой новый смартфон раньше чем Apple - iPhone 5

Как сообщает агентство со ссылкой на слова Стивена Элопа, Nokia планирует презентацию нового смартфона на базе Windows 8. Предположительная дата мероприятия - 5-6 сентября текущего года. Также глава компании отмечает, что в ближайшее время устройства уже поступят в продажу.Если презентация состоится в намеченный день, то финский производитель обойдет своего конкурента - компанию Apple, у которой анонс нового iPhone 5 намечен на 12 сентября. Продажи нового аппарата стартуют 21 сентября.

Последствием заявлений Стивена Элопа стал рост рыночной капитализации Nokia, отмеченный на фондовых торгах в Европе. В итоге стоимость акций компании выросла на 6,47%.

{{img-1}}Долгое время Nokia являлась лидером на рынке мобильных телефонов, однако все изменилось в 2012 году, когда конкурентами финской компании стали Apple и Samsung. В нынешнем году Nokia поставила своеобразный рекорд по продажам, реализовав меньше аппаратов, нежели упомянутые компании. Причины сложившейся ситуации, по мнению экспертов, в ошибочной тактике топ-менеджеров, которые вовремя не сделали ставку на смартфоны. И пока на рынке появлялись устройства на базе Android и iOS - финская компания все так же выпускала мобильные телефоны на ОС Symbian. В феврале 2011 года было принято решение перейти на Microsoft Windows Phone, отказавшись от морально устаревшей платформы, однако это решение повлекло за собой падение акций компании более чем на 70%.

Убытки Nokia по итогам второго квартала текущего года составили 1,41 млрд евро. Это значительно больше, нежели было зафиксировано за аналогичный период прошлого года - 368 млн. евро. Объем продаж смартфонов на базе ОС Windows ( 4 млн. экземпляров) был весьма незначителен по сравнению с объемами продаж конкурентов Samsung (50 млн.) и Apple (26 млн.).