Открыты новые обстоятельства судебного противостояния между Apple и Samsung

Пока между двумя конкурентами идет судебное разбирательство - выясняются все новые подробности, которые касаются давнего соперничества Apple и Samsung.Руководство яблочной компании призналось, что выпуск первого смартфона серии Galaxy стал для них шокирующим событием, ведь дизайн новинки сильно копировал дизайн iPhone. Но в Apple не стали поднимать шум вокруг этого события, предложив южнокорейской компании решить вопрос мирным путем, не обостряя отношений. В октябре 2010 году Samsung было предложено подписать лицензионное соглашение, которое предусматривало отчисление за использование патентного портфолио Apple. Каждый вышедший смартфон оценивался в $30, планшет - в $40.

Тогда же осенью позапрошлого года на презентации для Samsung представители Apple заявили о том, что предпочли бы, чтобы корейский технологический гигант сам проявил инициативу в этом вопросе заранее. Но с учетом того, что Samsung -стратегический поставщик для Apple, американцы сделали ему предложение по лицензированию, также предложив скидку в размере на 20%, если будет заключено кросс-лицензионное соглашение.

В Apple также полагали, что роялти-отчисления должны были поступать еще и от выпуска смартфонов на ОС Symbian и Bada. В общей сложности в американской компании подсчитали, что в Samsung им задолжали порядка $250 млн. Между тем, эта сумма значительно больше той, которую Apple перечисляет за оплату компонентов, поставляемых компанией Samsung.