Платформа Google Android является доминирующей на мировом рынке мобильных устройств

Операционная система Google Android уверенно продолжает путь к лидирующему положению на мировом рынке смартфонов, в то время как Apple iOS постепенно сдает свои позиции даже при противоположной картине продаж в США.По данным Canalys, с апреля по июль 2012 года во всем мире было продано 158 миллионов смартфонов, причем огромную долю от этого числа занимают смартфона на ОС Android (108 миллионов - 68,1%). Интересен тот факт, что год назад показатели продаж всего рынка смартфонов составлял 108 млн. аппаратов.

Второму игроку на рынке мобильных устройств, платформе Apple iOS осталось всего 16,4% от мировых поставок. Если сравнивать, то в 2011 году при 47,6% от мировых поставок у Android, на Apple приходилось 18,9%. По мнению аналитиков, такой рост продаж аппаратов на ОС Андроид обязан Китаю. Поставки смартфонов этой стране в течение года выросли на 200%, причем, во втором квартале, 81% всех продаваемы в Китае аппаратов были на ОС Google Android. Если компания Apple хочет сократить этот разрыв, она должна приложить все усилия для завоевания китайского рынка. Тенденции к этому уже стали заметны по расширению поддержки китайского языка в iOS 6.

По сравнению со вторым кварталом 2011 года упали цифры поставок Nokia и Motorola, так, показатели Nokia снизились за год на 47%. Среди прочих иностранных компаний больше всех повезло НТС, поставки аппаратов которой за год выросли на 389%, достигнув во втором квартале 2012 года цифры в 1,8 млн. устройств. Такой успех компании НТС обеспечила серия Desire V, которая была создана непосредственно под китайский рынок.

Остальные операционные системы далеко отстали от показателей Android и iOS. Единственная платформа, которая смогла в течение года стремительно пойти в рост, стала Windows Phone, поддерживаемая Microsoft и Nokia. Но на общем фоне, даже огромный прирост продаж в 300%, на долю этой платформы приходится всего 3,2% на мировом рынке мобильных устройств.

{{img-1}}Успехи Windows Phone никак не могут помочь в ситуации с обвалом некогда популярной платформы от компании Nokia - Symbian. В течение года эта «горящая платформа» практически в 4 раза потеряла свое некогда доминирующее влияние на рынке смартфонов, причем численно её поставки упали всего в 2,8 раза - с 18,1 млн. до 6,4 млн. аппаратов.

Главной проблемой Nokia является то, что она не имеет другой платформы, которая смогла бы сохранить за ней прежнее положение на рынке мобильных устройств. Существует вероятность, что запуск Windows 8 и Windows Phone 8 станут тем катализатором, который сделает платформу Windows Phone достойным конкурентом Android и iOS. Пока же развитие новой платформы идет катастрофически медленно и неизвестно, сможет ли финский производитель дотянуть до этих светлых времен.

Еще одной компанией, понесшей в течение года большие убытки, стала канадская RIM, некогда один из ведущих игроков на рынке смартфонов. Показатели второго квартала 2012 года показали падение поставок Blackberry в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рыночная доля компании сократилась практически в два раза - теперь Blackberry занимает всего 5,4% мирового рынка против 11,6% в прошлом году.

Заслуживает внимания и запасная платформа Bada от компании Samsung. Поставки устройств на этой операционной системе практически не изменились, хотя её доля и влияние на рынке заметно сократились - с 2,9% до 2,1%.

По данным аналитиков сегодня рост влияния платформы Google Android достиг невероятного размера и пока неизвестно, кто сможет ему помещать. Складывающаяся на рынке США ситуация, в которой на фоне роста доли iOS падают продажи Андроида, может свидетельствовать о том, что в будущем на рынке развитых стран позиция Google Android может слегка уменьшиться. Так же угрозой для нее является вероятный успех Windows 8. Не теряет надежду на возвращение своих позиций и компания RIM, которая планирует запустить Blackberry 10 и даже рассматривает возможности лицензирования новой версии платформы сторонними производителями. Кроме того, не следует забывать о Firefox OS и MeeGo, будущее которых еще достаточно туманно. Но, несмотря на все это, пока что позиции Google Android на мобильном рынке еще достаточно крепки.