Google запрещает Acer производить смартфон на китайской ОС

Недавно была отменена пресс-конференция компании Acer, тема которой посвящалась запуску в Китае нового смартфона Acer CloudMobile A800, созданного на базе китайской операционной системы Aliyun OS.Мероприятие должно было состояться в Шанхае в четверг, 13 сентября, но собравшимся журналистам было объявлено, что презентации не будет. Операционную систему Aliyun OS создал китайский холдинг Alibaba. Руководство компании заявило, что конференцию была отменена из-за претензий, выдвинутых к Acer компания Google.

По заявлению представителей Alibaba, Google известила Acer о возможном прекращении сотрудничества с компанией в случае, если та займется выпуском аппаратов на Aliyun OS. В ответ Alibaba назвала подобную практику "нечестной игрой в отношении потребителей".

Со стороны Google комментировать эту ситуацию отказались.Мюриель Куан, топ-менеджер Acer, ограничилась заявлением по поводу того, что презентация была отменена в силу "определнных обстоятельств".

Aliyun OS переводится с китайского как "облако Али". Это мобильная операционная система на основе ядре Linux. Впервые Alibaba представила свою систему летом 2011 года. Смартфоны на Aliyun OS уже производятся несколькими китайскими компаниями, среди которых Tianyu и Haier.

Платформа Android, разработанная Google, применяется в устройствах Acer, например планшетах серии Acer Iconia, а также смартфонах Acer Iconia, Acer beTouch и Acer Liquid. Операционная система Android, также как и Aliyun OS, создана на основе ядра Linux.