iPhone 5: новое творение Apple

Как и предполагалось, 12 сентября стало датой, когда мир увидел новый смартфон iPhone 5. Новинка была анонсирована на презентации, организованной в Сан-Франциско.Президент Apple Фил Шиллер утверждает, что материалами для изготовления нового пятого iPhone стали стекло и алюминий (из него сделана задняя панель). Смартфон стал легче (112 граммов) и тоньше (7,6 мм) своих предшественников.

Экран новинки, на котором отображается пять вертикальных рядок иконок, выполнен по технологии Retina. За счет 4-дюймовой диагонали его можно назвать более «высоким», нежели его предшественника iPhone 4S. Разрешение экрана составляет 1136 х 640, плотность пикселей 326 dpi.

{{img-1}}Под новый дисплей будут перерисовано множество полезных для пользователей приложений (календарь, почта, пакет iWork и GarageBand). Что касается других программ, то, запустив их, по краям экрана можно будет увидеть черные «поля».

В iPhone 5 реализована поддержка сетей LTE. Но для российских пользователей это не стало хорошей новостью, потому что в списке операторов, к которым можно подключиться, российских нет.

Новинка стала вдвое производительной, в ней задействован процессор А6. Также в два раза увеличилась производительность графической системы смартфона.

Время работы аппарата в режиме ожидания составляет 225 часов. Видео он способен воспроизводить в течение 10 часов, ну а разговаривать, подключившись к 3G, до того как сядет батарея можно будет 8 часов.

Основная камера имеет разрешение 8 Мп (диафрагменное число 2,4), предусмотрена возможность делать панорамные снимки. Объектив камеры сделан из сапфирового стекла. Камера, которая находится на лицевой панели, может записывать видео в разрешении 1080р.

Что еще отличает новинку от прошлых моделей iPhone - наличие нового разъема док-станции под названием «Lightning». Теперь вместо 30 разъемов там всего лишь 8, из-за чего сам разъем уменьшился в размере. Для совместимости с периферийными устройствами производителем будет выпущен специальный переходник.

{{img-3}}Цена на новинку c операторским контрактом в США будет зависеть от объема встроенной памяти. 16 Гб-версия будет стоить $199, модель с 32 Гб обойдется в $299, а за iPhone 5 с 64 Гб - $399.

Предполагалось, что Apple продолжит традицию не давать новинкам «отдельных» имен, и устройство выйдет в свет под названием «The New iPhone», как это было с планшетом iPad третьего поколения. Однако смартфон все же получил название iPhone 5, причем об этом стало известно всего лишь за несколько часов до презентации.