"Яндекс" анонсировал свой магазин приложений Android

В понедельник 1 октября компания "Яндекс" представила пользователям Yandex.Store - фирменный магазин приложений для операционной системы Android.Yandex.Store включает две части: для разработчиков (в магазине будут размещаться как отечественные, так и зарубежные приложения) и конечно для пользователей. Данный сервис будет доступен для всего мира. На данный момент в Yandex.Store находится 40 тысяч программ; для их распространения "Яндекс" приобрел лицензию у компании Opera.

Также "Яндекс" планирует заключать соглашения с компаниями, которые производят смартфоны и планшетов, чтобы предустанавливать на них Yandex.Store. Этот сервис выступит заменой для магазина приложений Google Play. Сегодня уже удалось договориться с рядом компаний, таких как PocketBook, 3Q и Texet, занимающимися созданием планшетов и читалок. Кроме того, партнером Яндекс здесь станет и оператор "МегаФон".

Специально для "МегаФона" "Яндекс" создаст брендированную версию своего детища. Магазин будет называться GetUpps!. Пользователям будет предоставлена возможность оплачивать приложения со счета оператора. Также магазин будет интегрирован в систему бонусов от "МегаФона". Через GetUpps! смогут приобретать программы владельцы тех смартфонов, которые продаются под брендом оператора.

Узнать же форматы предлагаемых файлов можно на http://www.filetypes.ru/, а также здесь Вы сможете узнать многое о различных расширениях файлов и их подробные описания.

"Яндекс" может предложить более 20 приложений для ОС Android, среди которых карты, почта и фирменная оболочка Yandex.Shell. Осенью компания включила в работу поисковик по приложениям для iOS и Android. Он ведет поиск по магазинам App Store и Google Play.

Кроме Yandex.Store, есть множество других "сторонних" магазинов приложений для Android - например, Opera Mobile App Store, Amazon Appstore, Handago. Фирменные магазины есть у компаний LG и Samsung.