Android захватил две трети рынка смартфонов

Отчет компании Gartner утверждает, что 72,4 процента смартфонов, которые были проданы за период третьего квартала текущего года, функционируют на базе операционной системы Android. Стоит отметить, что за период второго квартала текущего года на долю Android приходилось чуть более 64 процентов. На втором месте по популярности в списке мобильных ОС в период с июля по сентябрь 2012 года находится iOS, которая занимает долю почти в 14 процентов. На базе iOS работают популярные смартфоны iPhone. Далее расположилась BlackBerry OS, ОС от компании Samsung Bada и финская Symbian.

Что касается Windows Phone, то доля этой ОС снизилась по сравнению с прошлым кварталом примерно на 0,3 процентных пункта. Отметим, что операционная система Microsoft находится на шестой строчке рейтинга Gartner. С июля по сентябрь 2012 года в мире было реализовано около 4,06 миллиона аппаратов, работающих на этой платформе.

Практически каждый второй смартфон, который был продан в мире за прошедшие три месяца, был произведен компаниями Apple или Samsung. Самым крупным в мире производителем смартфонов все еще остается южнокорейская компания, которой удалось продать за квартал около 55 миллионов аппаратов, в тогда как Apple продала лишь 23,6 миллиона аппаратов.

В общей сложности за три месяца в мире было продано 428 миллионов мобильных телефонов. Около 40 процентов из них это были смартфоны. По сравнению с результатами за прошлый год продажи "простых" мобильных телефонов сократились на три процента, тогда как продажи смартфонов - увеличились почти в два раза.