Анонсировали продолжение операционной системы Meego

В ходе конференции Slush, проходившей в Хельсинки, финская компания Jolla представила собственную мобильную операционную систему под названием Sailfish OS, что в переводе с английского означает «рыба парусник». Об этом сообщает The Next Web. Эта операционная система находится в родстве с уже известной ОС Meego, на базе которой работает смартфон Nokia N9.Наиболее важной отличительной особенностью в интерфейсе Sailfish OS станут "карточки" (cards) приложений. Находятся они на домашнем экране и являются чем-то средним между "живой плиткой" в Windows Phone и виджетами в Android. С помощью этих "карточек" можно работать с программой, не запуская ее через основное меню.

При длительном нажатии на "карточку" появляется список действий, которые позволяет сделать программа. К примеру, если нажать на "карточку" плеера, то можно будет пропустить трек, либо приостановить воспроизведение.

Новая операционка Sailfish OS будет портирована на разные аппаратные платформы. Как стало известно, данная система будет полностью совместима с процессорами NovaThor, разработкой которых занимается ST-Ericsson. Как отметили представители Jolla, смартфоны, работающие под управлением Sailfish OS, позволят запускать "многие" приложения, созданные для ОС Android.

Вероятно, что первые образцы смартфоны с Sailfish OS выйдут в свет в 2013 году. В Jolla пока думают над тем, стоит ли выпускать аппараты собственными силами, или же привлечь к сотрудничеству мощности производителей устройств. Отмечается, что Sailfish OS можно будет использоваться не только в смартфонах, но и в планшетах, а также телевизорах, автомобильных системах и другой электронике.


Среди первых стран, где начнут продавать такие аппараты, будет Китай. Компания Jolla заключила партнерское соглашение с известной китайской розничной сетью D.Phone. Также, компания провела успешные переговоры о сотрудничестве с популярным финским сотовым оператором DNA.

Операционные системы Sailfish OS и Meego построены на ядре Linux. В созании Meego принимала прямое участие компания Nokia. Единственным устройством Nokia с ОС Meego стал смартфон N9, который был представлен летом 2011 года.

После отказа Nokia от Meego, ряд бывших сотрудников компании решили создать собственную компанию Jolla для дальнейшего развития проекта. Основой для Sailfish OS стала операционная система Mer, которая была создана как "ответвление" Meego.