Apple купила швейцарские часы за 21 миллион долларов

Компания Apple заплатила 21 миллион долларов Швейцарским федеральным железным дорогам (SBB) как компенсацию за право использовать образ швейцарских железнодорожных часов в собственных мобильных устройствах. В субботу об этом сообщила Agence France-Presse, ссылаясь на швейцарскую газету Tages-Anzeiger.Напомним, что в сентябре представители SBB заявили, что Apple нарушает права на интеллектуальную собственность. Швейцарцы были возмущены приложением "Часы", которое задействовано в новой операционной системе iOS 6, которая предустанавливается в планшетах iPad. Удивительным образом циферблат в устройстве Apple очень напоминал циферблат на железнодорожных часах.

Договор о лицензировании компании заключили в октябре, но тогда открыто не оговаривалась сумма отчислений. В самой SBB не стали подтверждать или опровергать сообщения СМИ о размерах компенсации.

По сообщению пресс-секретаря железнодорожной компании, оглашенном в сентябре в беседе с AFP, компания SBB даже гордится тем, что такой известный бренд использует в своих продуктах образ этих часов. Также представительница SBB отметила, что их больше интересовал вопрос правового урегулирования условий использования товарного знака, а сумма компенсации.

Эти знаменитые часы с красной секундной стрелкой, до сих пор устанавливают в Швейцарии на вокзалах и железнодорожных станциях. Впервые их в 1944 году создал сотрудник SBB Ханс Хильфикер. Разработанный Хильфикером циферблат превратился в один из символов Швейцарии.