Apple уже стоит дешевле 500 миллиардов долларов

Самая дорогая публичная компания мира Apple теряет в весе. Ее акции подешевели на торгах, состоявшихся 15 ноября на 2,1 процента и теперь каждая акция стоит 525,6 доллара. В результате капитализация Apple снизилась, перейдя отметку в 500 миллиардов долларов. Эта отметка была достигнута в феврале 2012 года, а теперь компания стала еще дешевле. Однако и после закрытия рынков цена на акции Apple снизилась еще на 0,75 процента.

За прошедший месяц капитализация Apple уменьшилась более чем на 17%. Однако стоит отметить, что в целом с начала этого года акции компании подорожали примерно на 30 процентов. Дороже всего, перевалив за отметку в 700 долларов за штуку, акции стоили в середине сентября. Как раз в тот момент прошла презентация iPhone 5, а впереди была и презентация планшета iPad mini.

По сведениям портала Mashable инвесторы решили распродать акции Apple по причине нескольких факторов, среди которых одним из самых важных стали неудовлетворительные продажи iPhone 5. При чем собственно продажи смартфона связаны вовсе не с отсутствием спроса, а потому, что количество заказов оказалось не выполнимым для производителей аппаратов для Apple - их слишком много.

Надо отметить и то, что на настроения инвесторов оказал не малое влияние уход из компании Скотта Форстолла (Scott Forstall), вице-президента iOS Software. Сообщается, что он уйдет из Apple в начале следующего года. Напомним, что Форстолл работал в Apple достаточно долго, с 1997 года.

Кстати 15 ноября Apple расплатилась дивидендами по акциям компании. Общая сумма выплат составила 2,65 миллиарда долларов. За последние 17 лет это всего лишь вторые квартальные дивиденды. Новости о реальных выплатах дополнительного дохода по акциям подогревали спрос и цены на акции в первой половине года.

Хотя котировки Apple серьезно упали, она все равно по прежнему является самой дорогой публичной компанией в мире. Второе место занимает Exxon Mobil, которую оцениваются "всего" в 392 миллиарда долларов.