На этой неделе стартует продажа в Европе новых смартфонов Lumia от Nokia

По сведениям от компании Nokia на европейском рынке, в Великобритании и Франции уже на этой неделе начнутся продажи новых смартфонов Lumia 820 и Lumia 920 с операционной системой Windows Phone 8. Генеральный директор корпорации Microsoft Стив Балмер на официальной презентации Windows Phone 8 отметил, что реализация первых WP8-смартфонов известных производителей Nokia, HTC и Samsung уже в грядущие выходные стартуют в Европе. Тем не менее, Балмер не уточнил, в каких конкретно странах стартуют продажи устройств. Кроме того, он не огласил и цену на европейском рынке.

Известно, что обе модели смартфонов от Nokia попадут в магазины Великобритании и Франции в конце текущей недели. Немного погодя продажи стартуют и в России, а также в Германии, отмечают в компании. О ценах на устройства ничего не говорится. Прежде источник на рынке ритейла уже сообщал, что Nokia будет продавать Lumia 920 и Lumia 820 в России с 6 ноября, а стоимость аппаратов составит 24,99 и 19,99 тысяч рублей соответственно.

Начиная со второй половины текущего месяца, WP8-смартфоны Nokia будут продаваться и в США. Здесь цена известна. За Nokia Lumia 822 при условии двухгодичного контракта Verizon в США придется заплатить 100 долларов, а продажи смартфона начнутся перед Днем Благодарения, то есть 22 ноября. Другой американский оператор связи T-Mobile начнет продажи Nokia Lumia 810 с 14 ноября по цене 100 долларов. Также в ноябре продавать смартфоны Lumia 820 и 920 будет и американский оператор AT&T.

Кроме того, до конца месяца продажи флагманской модели смартфона Nokia Lumia 920 стартуют еще в 15 странах - Франции, Германии, Австралии, Италии, Польше, России, Гонконге, Индии,  Саудовской Аравии, Турции, Таиланде, ОАЭ, Вьетнаме, Великобритании и США. В каждой конкретной стране цены на смартфоны будут объявлены чуть позже местными ритейлерами, а также операторами связи.

Ранее сообщалось, что операторы Швеции будут реализовывать Lumia 920, не учитывая субсидии, по не около 5,7 тысячи шведских крон (то есть 860 долларов). Итальянские ритейлеры будут продавать Lumia 920 за 599 евро (то есть 770 долларов). В Германии смартфон обойдется в 649 евро. Что интересно, цена Lumia 920 окажется выше, чем стоимость флагманской модели Samsung Galaxy S III в тех же странах, включая Россию.

По сведениям аналитической компании IDC, по результатам третьего квартала нынешнего года Nokia не вошла в пятерку самых крупных производителей смартфонов. В данный момент финская компания пытается найти выход из корпоративного кризиса. Например, Nokia уже отказалась от своей операционной системы Symbian, выбрав Microsoft Windows Phone, но такой шаг пока не позволил компании восстановить свои позиции. Сегодня лидерами на рынке смартфонов по итогам третьего квартала остаются Samsung с долей 31%  и Apple с 15%.