России начались продажи смартфонов Nokia на Windows Phone 8

В России начались продажи двух новых моделей смартфонов Nokia с операционной системой Windows Phone 8 - это Lumia 820 и Lumia 920. О начале продаж впервые сообщили на пресс-конференции, прошедшей в Москве. В ней приняли участие руководители компаний Microsoft и Nokia Стив Балмер и Стивен Илоп. Стоимость Nokia Lumia 920 с 4,5-дюймовым экраном в России составит 24990 рублей, а смартфон Nokia Lumia 820 с 4,3-дюймовым экраном обойдется в 19990 рублей. Обе модели доступны в корпусах красного, белого, желтого и черного цветов.

Устройства оснащены двухъядерными процессорами Qualcomm Snapdragon S4, которые работают на частоте полтора гигагерца. Каждый из аппаратов имеет гигабайт оперативной памяти. Напомним, что Lumia 920 и 820 являются первыми смартфонами, способными работать в российских сетях LTE.

Модель Lumia 920 отличается сверхчеткой картинкой благодаря плотности пикселей на экране, которая составляет 332 штуки на дюйм. При прокрутке изображение не "смазывается". Устойчивый к повреждениям и отзывчивые к касаниям дисплей способен реагировать даже на прикосновения рук в перчатках, предметов вроде ключей, а также ногтей.

Устройство может подзаряжаться от беспроводной зарядки, которая продается отдельно. Камера оснащена оптической стабилизацией и может делать резкие снимки даже в темноте, без включения вспышки. Имеется также слот для карт памяти microSD. Для модели Lumia 820 можно использовать сменные панели.

Оба аппарата работают на базе операционной системы Windows Phone 8, представленной  29 октября. Подобно Windows Phone 7, в новой ОС используется интерфейс с меню из "живых плиток". При этом WP8, аналогично «настольной» Windows, создана на основе ядря NT. В комплект ОС входят клиенты Skype и Twitter, а также детский режим Kid's Corner и инструменты для слежения за расходом трафика.