В Nvidia разработали быстрый процессор для мобильных устройств

В Nvidia разработали быстрый процессор для мобильных устройств

По словам главы Nvidia Дженсена Хуанга новая разработка - «система-на-кристалле» Tegra 4 стала самым быстрым мобильным процессором в мире. Система может быть использована как в смартфонах, так и ноутбуках и планшетах.Основу системы составляют четыре процессорных ядра Cortex-A15 (о тактовой частоте информации нет), всего же их пять. Пятое обеспечивает экономию заряда батареи, так как начинает работать в случае, если устройство выполняет задачи, для которых высокая производительность не требуется.

В отличие от Tegra 3 в четвертой версии платформы используется уже не 12, а 72 графических ядра, таким образом, производительность увеличилась в шесть раз. Также в отличие от Tegra 3 новая система выпускается по 28-нанометровому технологическому процессу. Еще одно отличие - в энергосбережении, новая платформа потребляет до 45% меньше энергии, что дает возможность просматривать видео в качестве HD до 14 часов.

Устройство с Tegra 4 способно воспроизводить видео в разрешении 4k. Специальная технология, получившая название "вычислительная фотография" позволяет упростить процесс создания видео с расширенным динамическим диапазоном, а также фотографий.

Альтернативой модулю LTE, который в Tegra 4 отсутствует, может служить дополнительный модем Icera i500 - такое решение Nvidia предлагает для тех производителей, которые хотят выпускать устройства с поддержкой сетей четвертого поколения.

На данный момент известно, что Nvidia в скором времени выпустит портативную игровую консоль с рабочим названием Project Shield, в которой будет использоваться Tegra 4. О том, в какие еще устройства будет интегрирована новинка, пока информации нет.