Apple проиграла бразильцам спор за права на слово "iPhone"

Apple проиграла бразильцам спор за права на слово

Право на торговую марку iPhone в Бразилии Apple не получит - таково решение бразильского регулятора INPI. Право на бренд получит местная компания IGB Eletronica (прежнее название - Gradiente), которая подала соответствующую заявку еще в 2000 году, тогда как в Apple такой шаг предприняли только в 2007. В 2008 году заявка была удовлетворена.На территории Бразилии яблочная компания реализует свою продукцию с 2007 года. Тогда же в она обратилась к INPI с просьбой о пересмотре принадлежности прав на торговую марку «Apple». В качестве аргумента приводилось утверждение, что Gradiente не производит товары под данным брендом. До 2012 года это утверждение соответствовало реальности - слово «iPhone» как наименование продукции компании появилось только с выходом в свет линейки смартфонов Iphone на ОС Android, которые стали конкурировать с оригинальными iPhone на iOS.

Решение бразильского регулятора может спровоцировать судебную тяжбу - Apple может стать ответчиком в деле о нарушении прав на интеллектуальную собственность. Такой иск моет подать против американской компании Gradiente, однако до этого может и не дойти, так как там задумываются о продаже Apple прав на бренд.

Предметом раздора торговая марка iPhone становится уже не первый раз - ранее у Apple уже возникали конфликты с другими компаниями. Так, в 207 году оппонентом американской компании стала Cisco, тогда на улаживание разногласий понадобился месяц. В 2012 году в Apple решили бороться за запрет на использование торговой марки iFone, принадлежащей мексиканской компании, но и тут все закончилось неудачей.