Усиление сигнала сотовой связи за городом

Усиление сигнала сотовой связи за городом

Плохой приём радиосигнала за городом объясняется нескольким причинами: удалённостью от базовых вышек сотовых операторов, холмистым рельефом местности, густой полосой леса или другими обстоятельствами. Но после установки в доме GSM усилителя (репитера, ретранслятора) мобильные телефоны начинают работать стабильно. Система усиления сотовой связи для загородного дома http://www.r2c-pro.ru/zagorod/ должна включать набор устройств, устраняющих причины задержки радиоволны. Для точного выбора комплекта необходимо вызвать специалиста, который выполнит необходимые замеры уровня сигнала и подберёт оптимальный вариант набора радиоэлементов и коммуникационных устройств.

Типовой комплект усиления сотовой связи

В любой комплект системы усиления входит набор основных устройств, обеспечивающих надёжную связь. К ним относятся:

репитер (ретранслятор),

набор внешней и внутренних антенн,

делители мощности,

коммуникационное оборудование.

Верный выбор этих элементов обеспечит устойчивую частоту радиоволны, грамотная их установка поможет избежать таких неприятностей как: «самовозбуждение» репитера и выход его из строя, помехи в работе операторов и работе мобильных телефонов соседей. Подробную инструкцию как самостоятельно приобрести и установить систему усиления сигналов сотовой связи можно посмотреть тут http://www.r2c-pro.ru/.

Выбор репитера

Технические показатели этого прибора следующие:

стандарт связи,

коэффициент усиления,

выходная мощность.

Из распространённых стандартов (DCS, UMTS, GSM) в сельской местности предпочтительно использование стандарта GSM900.  Здесь 900МГц - это частота наиболее эффективная на открытом пространстве.

Коэффициент усиления (КУ) сигнала радиосвязи необходимо выбирать по уровню сигнала от сотового оператора около здания. Если около дома полная шкала уровня сигнала, то КУ величиной 70-75 дБ будет достаточным, если шкала не полная, то КУ необходимо выбирать в пределах 75-90 дБ.

Выходная мощность усилителя соответствует определённой площади, охваченной сигналом связи. Например, репитер с выходной мощностью 100 мВт охватывает радиоволной площадь 200м2, а с выходной мощностью 300 мВт - около 800 м2. Площадь охвата радиоволной зависит не только от мощности репитера, но и от длины кабеля, мощности входного сигнала, КУ и качества монтажа.

Важно знать, что если репитеры фирмы Picocell с маркировкой SXL, SXA, ESXA, или SXB, то они предназначены для эксплуатации внутри помещения. Для установки на открытом воздухе подойдут корпуса с маркировкой SXM, SXT, SXV и SXP, здесь степень защитных свойств корпуса выше. Следует учесть значительный разброс допустимой температуры при эксплуатации. Например, для SXM от -40 до +55 °С, а для SXP могут быть два варианта от -10 до +55 или от -40 до +55°С.

Выбор внешней антенны

Это устройство устанавливается снаружи здания: на крыше или на стене дома, поэтому испытывает на себе влияние погодных условий. Все антенны имеют широкий диапазон эксплуатационных температур от -40 до +55°С, разный диапазон принимаемых частот и величину сектора излучения отсюда и значительная разница в цене на эти устройства.

Выбор внутренних антенн

Внутренняя антенна обслуживает приблизительно 100м2 жилой площади, устанавливается на стене или на потолке помещения. Чаще всего используются мульти диапазонные внутренние антенны.