Американские летчики пользуются iPad вместо бумажных карт

Американские летчики пользуются iPad вместо бумажных карт

Пилоты с авиабазы ВВС США Скотт, расположенной в штате Иллинойсе решили отказаться от использования бумажных аэронавигационных карт и инструкций во время полетов. Об этом сообщает AirForceTimes. В порядке эксперимента летчики заменили простые карты на планшеты iPad Mini, предварительно загрузив на них всю необходимую информацию. Испытания проходили на борту транспортного самолета C-21A, который является военной версией пассажирского Learjet 35. Итоги оказались успешными.Как считают военные, благодаря планшету управлять самолетом стало легче. Достаточно просто закрепить iPad на центральной части штурвала, используя «липучку». Информация моментально выводится на экран, к тому же в удобном виде. Также применение iPad позволяет избавиться от кучи бумаг, которые пилотам приходится брать с собой. Если же вспомнить про необходимость регулярно их обновлять, то экономия оказывается еще более существенной.

Издание отмечает, что обычно пилоты транспортных самолетов вынуждены брать на борт до 22 килограммов всевозможных полетных инструкций и бумажных карт. Так, например, iPad Mini, в памяти которого можно сохранить всю необходимую документацию, имеет скромные размеры и вес всего 300 граммов. Нужно отметить, что бумажная документация у пилотов должна меняться через каждые два месяца, ввиду регулярного обновления информации. Для того, чтобы менять всю «бумагу» на борту только одного самолета ВВС США тратят до 25 тысяч долларов в год.

Как отмечает майор Джаред Детлофф, который участвует в эксперименте, планшет iPad имеет только один важный недостаток ─ в случае длительного перелета заряда его батареи может попросту не хватить. «Перед вылетом на длительное задание, следует убедиться, что ваш планшет полностью заряжен. Используя "бумагу" летчикам не приходилось заботиться об этом», ─ отметил Джаред.