Microsoft приобрела мобильный бизнес Nokia

Microsoft приобрела мобильный бизнес Nokia
Произошло событие, о котором уже давно говорили аналитики всех мастей с того самого момента, как Nokia полностью перешла на операционную систему Windows Phone, избрав ее основной для своих смартфонов. Компании Microsoft и Nokia совместно сообщили, что Microsoft приобретает подразделение Devices & Services, которое принадлежало финскому производителю. Таким образом, телефонный бизнес Nokia уже в скором времени станет телефонным бизнесом Microsoft. Кроме того, американской корпорации перейдут и права на бренд Lumia и бренд Asha. Сам же бренд Nokia по-прежнему останется в руках финской компании.Кроме покупки собственно мобильного подразделения, софтверный гигант получит также лицензии на патенты Nokia, и возможность использования картографических сервисов с лицензиями Nokia.

Приобретение Nokia Devices & Services вместе с лицензиями обойдется Microsoft в 5,44 миллиарда евро. Эта сумма будет выплачена после закрытия сделки. Часть в размере 3,79 миллиарда это оплата самого подразделения, а еще 1,65 миллиарда - это плата за лицензирование патентов Nokia. Полное закрытие сделки запланировано на первый квартал 2014 года. Кроме того сделка еще должна получить одобрение от акционеров Nokia, различных регуляторов и иных организаций.

Стивен Элоп более не будет числиться президентом и CEO Nokia Corporation, а также будет исключен из состава совета директоров. Взамен он получит должность исполнительного вице-президента подразделения Devices Services, с дальнейшим переходом в Microsoft, откуда он ранее и пришел, на аналогичную должность. Следом за ним перейдут и еще несколько топ-менеджеров Nokia. Такие новости лишь подливает масла в огонь и без того бушующих слухов, что место Стива Балмера в Microsoft займет Стивен Элоп. По этому поводу я скоро куплю nokia lumia 720.

После этой крупной сделки по продаже мобильного бизнеса Nokia собирается сосредоточить усилия на трех основных направлениях: картографическом HERE, сетевом бизнесе NSN (который назывался Nokia Siemens Networks, а ныне Nokia Solutions and Networks),  и направлении "Advanced Technologies", связанным с разработками технологий и лицензированием. Ранее уже сообщалось, что Nokia объявила о приобретении доли Siemens в их совместном предприятии Nokia Siemens Networks. Эта компания занимается сетевым оборудованием.

Стоит отметить, что по нынешнему курсу 5,44 миллиарда евро равно $7,18 миллиарда. Получается, что Skype обошелся Microsoft гораздо дороже, а именно в $8,5 миллиарда.