Обзор смартфона Galaxy Grand Duos GT-I9082

Обзор смартфона Galaxy Grand Duos GT-I9082
Смартфоны с 5-ти дюймовым экраном стали незыблемым трендом 2013 года. А дисплеи, которые по меньше, уходят в прошлое, и смотрятся на фоне ярких гигантов как то обыденно и стандартно. Это ещё раз говорит нам о неумолимом  росте технологического прогресса, который с каждым годом устанавливает на рынке свои новые стандарты. Помнится, всего пару лет назад смартфоны Samsung Galaxy S2 казались просто огромным, а размеры экрана в 4.5 дюйма были неестественно большими и вызывали улыбку на лице удивлённых пользователей.

Но сегодня всё кардинально поменялось, и Samsung лихо изменил стандарты о представлении больших экранов выпустив свой необычный смартфон Galaxy Note2, который тут же подвергся шквалу критики, в основном со стороны пользователей, ни разу не державших его в руках. Но, тем не менее, аппарат нашёл своих покупателей, и более того, стал очень популярным. И Samsung увидел это по количеству продаж. Таким образом, видно, что ближе к средине 2013 года приоритеты компании Samsung больше нацелены на изготовление гаджетов с большими экранами, ставя за норму, привычные уже 5 дюймов, и хочется заметить, что это далеко не предел.

И уже сейчас активно обсуждаются новые версии характеристик грядущего флагмана корейской компании - Galaxy Note 3, экран которого обещает быть размером 5.7 дюймов.Теперь давайте поговорим об интересном смартфоне, который вышел в начале 2013 года, это -  Galaxy Grand GT-I9082. Его особенностью является не только большой экран, но и возможность использования сразу двух сим карт. Преимущества "двухсимочных" телефонов видны не вооружённым глазом. Особенно если у вас две сим карты разных операторов, и вы всегда хотите оставаться на связи, причём на двух номерах  одновременно. Но преимущества наличия двух "симок" не ограничиваются только связью, это и возможность выбора адекватного 3G интернета, который полностью поможет раскрыть потенциал этого не дорогого и мощного смартфона.

В принципе дизайн аппарата мало чем отличается от своих предшественников. И на первый взгляд это что-то среднее между S3 и Note 2. Но ввиду своих размеров он больше походит на второй вариант. Что касается элементов управления то здесь всё точно так же как у предшественников. Сверху на лицевой панели фронтальная камера, датчики и динамик, покрытый хромированной сеточкой. В нижней части смартфона наблюдаем стандартное расположение кнопок. Механическая - "домой" посредине, и сенсорные по бокам. Кстати клавиша "домой", стала более жёсткой, что сводит риск случайных нажатий к минимуму.

По торцам располагаются клавиша регулировки громкости, и выключения аппарата. На верхнем торце 3.5 мм разъём для наушников, на нижнем - конектор Micro USB. Задняя панель полностью копирует дизайн Galaxy S3, за исключением прорези под динамик, здесь, вместо металлической сеточки, она выполнена в виде двух горизонтальных отверстий. Тут же мы имеем 8 - ми мегапиксельную камеру и светодиодную вспышку.И так вернёмся к лицевой панели, чтобы по подробней рассмотреть экран устройства. Как уже и говорилось размеры экрана вполне на современном уровне, а вот его разрешение и вовсе оставляет желать лучшего 480х800 пикселей.

Такие показатели являются нормой скорее для 4 - дюймовых дисплеев, нежели для 5 - ти. Ввиду такого разрешения о сверх качественной картинке говорить конечно не приходится, заметная пикселизация,  на солнышке экран довольно сильно "слепнет", но углы обзора в принципе не плохие. Почему же корейская компания поскупилась на более высокое разрешение экрана в данном аппарате? Ответ довольно прост. Если бы устройство выпустили с HD разрешением, то что тогда пришлось бы делать с предыдущими флагманами линейки, такими как Galaxy S3 и Note. А пришлось бы снижать цену, но не только на эти модели, а так же, на устройства "помладше" - Galaxy S2, S Duos, Advance и так далее.

Разумеется,  всё это не выгодно компании Samsung, и маркетологи решили судьбу нового аппарата очень просто, дабы не создавать конкуренцию уже своим успешным, зарекомендовавшим себя моделям, сделав маленькое разрешение экрана, и снабдив аппарат вполне достойной начинкой, что сделало его более доступным по сравнению с вышеперечисленными смартфонами. Экран устройства имеет IPS матрицу и очень неплохой чувствительный сенсор, который отрабатывает до 10 касаний. Настройки дисплея вполне характерны устройству Samsung, на операционной системе Android.Пару слов хочется сказать о габаритах устройства и материалах.

Естественно аппарат имеет внушительный размер это 143х76, а толщина всего 9.6 мм. Радует то, что при таких размерах смартфон оказался довольно тонким. Его вес немножко больше чем у S3, и равен 166 граммам. Но при всём при этом телефон с лёгкостью помещается в карман пиджака или джинсов, а его не большая толщина при этом не заставляет испытывать какой либо дискомфорт. Материал, из которого изготовлен гаджет, это привычный уже всем нам пластик, но смотрится он здесь довольно презентабельно, так как имеет белый цвет, и не так подвержен к "сбору" царапин и отпечатков. Очень неплохое покрытие задней панели, оно не такое как у S3 глянцевое, а имеет слегка рифлёную структуру, что даёт некую устойчивость к царапинам. Качество сборки аппарата довольно не плохое. Скрипы и люфт задней крышки отсутствуют.

Кстати немного о задней крышке и о том, что скрывается под ней. Чтобы её открыть, на левом торце имеется небольшая выемка, ввиду того, что смартфон двухсимочный, то здесь мы имеем два слота под сим карты. Один находится над аккумулятором, другой справа под ним. Горячая замена карт памяти отсутствует, и чтобы её извлечь, придётся вынимать аккумулятор. Если сказать в общем, то дизайн и эргономика порадовали, не смотря на низкое разрешение дисплея.Что касается энергопотребления, то здесь оно вполне вменяемое. Емкость съёмного аккумулятора составляет 2100 мАч. Да, это не много, но за счёт небольшого разрешения дисплея, слабоватой его яркости и не особо производительного процессора, смартфон способен работать довольно долго. Производитель заявляет работу в режиме ожидания 440 часов, а в режиме разговора 10.

Цифры весьма достойные для 5 ти дюймового "монстра".Теперь перейдём к камере устройства. Здесь её сенсор имеет разрешение 8 мегапикселей. Также имеется и авто фокус. Фронтальная камера для видео звонков - 2 мегапикселя. Качество снимков с основной камеры очень даже впечатляет, и оно ни чем не хуже чем фото сделанные Note 2 или того же S3. Высокая детализация в режиме макро, насыщенные и естественные цвета, отличная работа авто фокуса. В общем фото снимки получаются очень даже качественные, и в хорошем исполнении, без видимых шумов и искажений.

Так же аппарат "умеет" писать видео отличного качества 1920х1080 при 30-ти кадрах в секунду. Здесь тоже никаких нареканий всё гладко и без тормозов, фокусировка работает так же отлично. Здесь имеется два её вида, это полуавтоматическая фокусировка, когда нужно кликать на дисплей ("тачфокус"), и обычная авто фокусировка. Интерфейс камеры схож с его "собратьями", единственное чего вы здесь не найдёте так это режима HDR.

Производительность смартфона довольно таки не плохая. Здесь установлен процессор от Broadcom - двухьядерный Cortex-A9, с тактовой частотой 1.2 Ггц, который работает в паре с графическим ускорителем VideoCore 4. Оперативной памяти здесь 1 гигабайт, что позволяет справляться не только с повседневными задачами, но и с тяжёлыми играми, такими как Nova 3, Dead Spase, Asphalt 7 и другие. Встроенной памяти 8 гигабайт, так же имеется слот расширения Micro SD до 64 Гб. В целом аппарат работает довольно шустро и без подтормаживаний или лагов.Интерфейс аппарата построен на уже знакомом нам Touch Wiz Nature UX. А версия Android здесь 4.1.2. Но производители уверяют, что будет обновление до 4.2. В целом работа интерфейса плавная и без задержек. Смартфон Samsung Galaxy Grand Duos имеет точно такое же расположение элементов управления как и у S3.

Отличные возможности по управлению двумя сим картами даёт встроенная программа SIM Card Manager. С её помощью можно настраивать всевозможные задачи и приоритеты для каждой сим карты отдельно. Например, можно настроить приоритеты таким образом, что с одной "симки" будут совершаться все вызовы, а с другой отправляться смс сообщения. Или можно использовать одну карту для голосовой связи, а 3G звонки будут осуществляться с другой, ну и тому подобное.Если подвести итог, то смартфон вышел очень даже неплохим. И его отличные технические характеристики и низкая стоимость с лихвой перекрывают всего лишь один недостаток, это маленькое разрешение дисплея. Телефон будет хорошей альтернативой для тех, кто не приемлет китайские дешёвые "двухсимочники", а предпочитает качественный продукт от Samsung.