В огне не горит, в воде не тонет: первая помощь пострадавшим телефонам

В огне не горит, в воде не тонет: первая помощь пострадавшим телефонам

Нет, ну об огне мы, конечно, переборщили. Но, как показала практика, спасти «искупавшийся» телефон вполне реально, пусть даже ненадолго. Сравните цены http://nn.sravni.com/catc52t16461.html на современные смартфоны и думайте, что вам выгоднее - аккуратно обращаться со своим аппаратам или периодическим покупать новые модели. Чтобы проще было понять, как спасать телефоны, разберем, что же становится причиной поломки вследствие намокания.

Во-первых, на дальнейшую работоспособность вашего телефона (будь то классическая Nokia или китайский лопатофон) может повлиять короткое замыкание: вода - прекрасный проводник электричества, и если при производстве телефона некоторые из элементов не были надежно изолированы, вода выступит в роли коннектора. Тогда - плакало ваше устройство.

Враг номер два - коррозия: длительный контакт некоторых металлических элементов начинки телефона с водой может вызвать окисление. Электроника, без срочного вмешательства, в таком случае тоже безвозвратно погибнет. А ремонт телефона стоить будет соразмерно затратам на новую покупку.

Бывает, печальные последствия намокания проявляются не сразу: эффекта не будет, пока водяные соли, попавшие на электронные компоненты устройства, не начнут проводить электричество. Потому, особо не радуйтесь, если вытащенный из стакана телефон продолжает работать. Это, возможно, явление временное.

Напомним, что случай утопления телефона не попадает под гарантийные: вода в корпусе телефона - это только ваши проблемы, а не сервисного центра. Невинные глаза и растерянность не помогут: в некоторых моделях даже предусмотрены специальные индикаторы и, при попадании влаги внутрь устройства, они изменят цвет. Тут никакие ваши доводы, мол, «не знаю, что случилось» роли не сыграют.

Совет: если реанимировать устройство своими силами вам не удалось, срочно обращайтесь в сервисный центр. Как мы уже говорили выше, время после намокания играет роль в вероятности починки.

Этапы скорой помощи «утопшему»:

немедленно вытащите батарею;

протрите аппарат мягким полотенцем;

разберите (не на болтики, но по доступному максимуму);

высушите (можно использовать фен при малых мощностях, прямые солнечные лучи или абсорбирующий материал).

Если на улице, как назло, валит дождь, а фена у вас и в помине не было, можно использовать зерна риса. Глубокую емкость наполните крупой и погрузите в неё телефон со снятой батареей на некоторое время. Ещё один способ быстро справиться с влагой в телефоне - силикагель, правда, в хозяйстве он далеко не у каждого найдется.

Электроника должна как следует высохнуть: речь не о получасе в миске с рисом, а о 20 ч минимум.

Выше мы говорили о необходимости разобрать телефон для сушки. Что стоит снять? В первую очередь, аккумулятор, за ним извлечь SIM- и флеш-карты и при возможности снять корпус.

Частая причина намокания - попадание телефона в разлитые напитки, туалеты, водоемы. Жидкость в них часто больше нормы содержит соли, не учитывая других вредоносных для электроники примесей, потому есть смысл быстро разобрать и промыть телефон с WD-40 (изопропиловый спирт, содержится в пероксиде водороде и ацетоне), хотя сойдет и дистиллированная вода. От повторного намокания вашему телефону хуже уже не сделается, а вот шанс смыть соли с платы и контактов есть довольно неплохой.

Важно: WD-40 оставляет маслянистые следы, на которых может часто оседать пыль. Потому, коль приняли решение о срочной промывке, не забудьте после отнести телефон мастерам на повторную чистку.

Все чудачества типа сушки телефона в микроволновой печи или духовом шкафу, даже при минимальных температурных режимах, ни к чему хорошему не приведут.

В заключение хотим отметить, что нормально работающий телефон после «утопления» - большое и очень редкое исключение. Даже после визита в сервисный центр и осмотра мастерами шансы, что устройство проработает дольше недели или месяца невелики. Намокание - это, все же, не вердикт. Но проценты риска высоки.