Jolla запустила в продажу первый смартфон

Jolla запустила в продажу первый смартфон
Как наверняка помнят читатели, в 2011 году из Nokia уволились инженеры, которые в последствии основали свою компанию Jolla. И вот первый продукт выходцев из финской компании уже запущен в продажу. Им стал смартфон на ОС Sailfish на ядре Linux. Правда приобрести его можно только на территории Финляндии. Там смартфон Jolla продает вместе с сотовым оператором DNA. Без операторского контракта стоимость гаджета составит 399 евро.Первые аппараты, поступившие в продажу 26 ноября, практически все будут реализованы по предзаказам. Следующая партия смартфонов поступит в магазины в декабре. На этот же месяц в компании намечен выпуск аппарата в других 136 странах, правда пока неизвестно, можно ли будет его приобрести в России.

Новинка от Jolla работает на базе двухъядерного процессора, имеет экран диагональю 4,% дюйма, разрешение которого составляет 540 х 960 точек. Аппарат получил 1 Гб оперативной памяти, 16 Гб внутренней памяти, слот для карт памяти формата microSD. Камер у смартфона две - на 2 Мп и 8 Мп. Реализована поддержка сетей LTE. Аккумулятор сделан съемным, аналогично съемные и задние панели. Толщина аппарата 1 см, весит он 141 грамм. Это конечно не эпл планшет 4, но тоже очень хорошие характеристики для смартфона с такой ценой.

Система Sailfish подразумевает управление жестами. Для выполнения какого-либо движения пользователь проводит по экрану пальцем в нужном направлении. Есть у операционной системы и еще одна особенность - она поддерживает многие приложения, написанные под ОС Android. У компании Jolla заключен договор с российским «Яндексом». Это дает пользователям возможность брать приложения под Андроид из «Яндекс.Store». Предполагается, что пользователи будут поступать именно так, чтобы пополнить свою коллекцию приложений, поскольку количество предустановленных программ очень мало.

Sailfish - это продукт, зародившийся из ОС MeeGo, весомый вклад в разработку которой внесла Nokia. На базе MeeGo был создан Nokia N9.