Анонсирован смартфон, защищенный от слежки

Анонсирован смартфон, защищенный от слежки
Новинку представил американский программист и криптограф Филипп Циммерманн, разработчик программы PGP, предназначенной для шифрования электронной переписки. Аппарат получил название Blackphone. Предполагается, что он будет способен обеспечить своему владельцу куда более надежную степень защиты его данных. Так утверждают разработчики.Blackphone. - это детище сразу двух компаний. Вместе с Silent Circle, которую основал Циммерманн, над ним трудилась испанская компания Geeksphone. В портфолио Silent Circle уже имеются почта, мессенджер, а также сервис интернет-телефонии, которые также защищены от слежки. Что касается Geeksphone, то эта компания выпускает Android-смартфоны, а также аппараты на Firefox OS. В качестве операционной системы для Blackphone выбрана PrivatOS, основой для нее послужила ОС Android.

Никаких подробностей о средствах обеспечения безопасности, которые задействованы в устройстве, ничего не известно. Производители ограничились тем, что упомянули о возможностях аппарата - он способен шифровать не только переписку пользователя, но и голосовую связь и интернет-активность. Здесь интересен один момент - предполагается, что защита данным будет обеспечена тогда, когда оба ее будут использовать оба собеседника. Ну а если Вам срочно нужны игры на планшет, то такой защищённый смартфон не понадобится.

В Интернете также появился сайт о Blackphone, созданный разработчиками аппарата. Там есть информация на нескольких языках, в том числе и на русском. Сайт позволяет узнать о том, что заказы на устройство начнут приниматься в феврале - 24.02 в Барселоне пройдет выставка Mobile World Congress, где аппарат и будет представлен.

Полное название программы PGP - Pretty Good Privacy. Филипп Циммерманн разработал ее в 1991 году как способ шифрования переписки по электронной почте. В данной программе использованы сразу несколько методик, в том числе шифрование открытым и закрытым ключом и сжатие данных.