Начало 2015 года ознаменуется массовой продажей нового смартфона от Google

Начало 2015 года ознаменуется массовой продажей нового смартфона от Google
Недавно издание Time сообщило, что компания Google всерьез взялась за обеспечение рынка мобильной телефонии новой моделью смартфона. Модульный гаджет Project Ara, предположительно, появится на полках специализированных магазинов уже в начале 2015 года.Прототип модели планируется представить в марте нынешнего года. Ближайшее публичное представление работающего устройства запланировано на середину апреля, как раз в это время в Музее компьютерной истории (Калифорния, США) пройдет конференция для IT-разработчиков. Увидеть новинку Google смогут все, кто приобретет входной билет: 25$ - для студентов и 100$ - для прочих посетителей.

В основе корпуса модели телефона заложена конструкция алюминиевого эндоскелета, снабженного Wi-Fi и аккумуляторной батареей. Другие комплектующие, монтируемые в «скелет» (блоки телефонного модуля, GPS, камеру и прочее), надо будет приобретать дополнительно. Каждый модуль толщиной не больше 4 мм, а общая толщина устройства - почти 1 см. Стоимость «скелета» рассчитана в пределах 50$.

Разработанный механизм будет представлен в трех размерах: большом, среднем и малом. Самый большой по функциональности можно будет сравнить со смарт-планшетом (фаблетом). Размер «скелета» указывает на возможность подключения дополнительных модулей. Модель среднего гаджета рассчитана на «монтаж» десяти модулей. Реализацией съемных блоков для смартфона занимаются другие компании.

Со временем ожидается и появления такого планшетного компьютера на рынке. Будут ли они пользоваться успехом покажет время. Найти лучший из множества предложений можно почитав обзоры планшетных компьютеров.

Эндоскелет взаимодействует с модулями Project Ara на основе протокола UniPro, разработкой которого занимался MIPI. Сменять блоки можно будет и на «горячую», а значит, смартфон не надо будет ни выключать, ни перезагружать повторно.

Смарт-гаджет Project Ara является продолжением разработки, предложенной дизайнером Дейвом Хаккенсом из Нидерландов. Анонсирование устройства прошло еще в октябре 2013-го. Над Project Ara работает Группа перспективных технологий и проектов, которая ранее принадлежала Motorolа. После поглощения Motorolа китайской компанией Lenovo, Группа перешла в подчинение корпорации Google.

Возглавляет специалистов Группы перспективных технологий и проектов Регина Дуган, экс-директор DARPA. Но Project Ara не единственная разработка, над которой корпят спецы из Группы. Сегодня они также заняты реализацией проекта смартфона Project Tango, в возможности которого входит способность различать окружающее пространство и воссоздавать виртуальную модель на основе технологий компьютерного зрения.