Gartner: планшетов выпускается больше, но продаются они меньше

Специалисты аналитической компании Gartner провели исследование, в результате которого выяснилось, что по сравнению с 2013 годом продажи планшетов в этом году выросли на 11%, тогда как в прошлом году этот показатель был в пять раз выше. Вместе с тем отмечается постоянное увеличение доли присутствия планшетов на рынке персональных электронных устройств - в этом году в процентном соотношении она составляет 9,5%, тогда как в прошлом - 8,9%.Всего же в этом году объем поставок в мире всех персональных устройств вырос на 3,2% по сравнению с прошлым годом. Под вышеперечисленными устройствами понимаются и персональные компьютеры, и планшеты, и мобильные устройства. В количественном соотношении результаты исследования говорят о том, что таких устройств в 2014 году будет продано 2,4 млрд.

Что касается присутствия на мировом рынке смартфонов, то на их долю от общего количества мобильных телефонов придется 71%, таким образом, отмечается рост этого показателя в сравнении с 2013 годом на 17 пунктов. Вырастут продажи и собственно мобильных телефонов, причем сразу в 1,5 раза, а смартфонов будет продаваться и вовсе в два раза больше. А если верить аналитикам, то к 2018 году 90% всех владельцев телефонов будут иметь именно смартфон. Среди операционных систем же наиболее популярными остаются Android и iOS.

Планшетные компьютеры вытесняют из рынка традиционные компьютера, но вряд ли в ближайшее время они смогут полностью заменить их.

Есть данные и о поставках Android на развивающиеся рынки - в этом году предполагается их увеличение почти в два раза, а прогноз на следующий год и вовсе предсказывает, что поставки превысят 1 млрд. штук. Причина заключается в хороших продажах продуктов, относящихся к низкому ценовому сегменту, делают вывод в Gartner.