Мнение Стивена Элопа о рынке мобильных устройств в России

Недавно посетивший Россию глава корпорации
Стивен Элоп дал несколько интервью, касающихся планов компании относительно
России. Как выяснилось, компания достаточно серьезно настроена на работу с
отечественными предпринимателями. Элоп считает, что Россия является достаточно
привлекательным рынком для Nokia. Это связано, прежде всего, с отсутствием
жесткой конкуренции. Позиции Nokia в России прочны, и в будущем они будут лишь
укрепляться.

Россия является одной из первых стран, которую посетил Элоп в чине нового руководителя корпорации. В целом устройства от Nokia с каждым годом теряют популярность на мировом рынке мобильной индустрии. Это можно объяснить, прежде всего, широким распространением Apple-продукции и Android-смартфонов.

В странах Восточной Азии и в развивающихся странах компанию теснят дешевые китайфоны. Однако Россия в список этих стран не попадает. Скорее наоборот, Nokia на отечественном рынке чувствует себя замечательно. За 2010 год доля устройств от Nokia в России повысилась на 10,5 %. По сообщениям компании J'son & Partners, немного снизилась и цена на Nokia-смартфоны. Возможно поэтому и высока популярность этой марки среди потребителей (Nokia и Samsung
занимают 1/3 всего оборота мобильных устройств).

На сегодняшний день Россия занимает третью строчку по продажам Nokia-телефонов в мире. Интересно мнение менеджера американской компании IDC Саймона Бейкера: Россия практически не имеет субсидированных телефонов. Пользователь не может покупать телефон по низкой цене. Последние новинки электроники продаются значительно дороже, чем в других странах (iPhone в Европе обошелся бы вам в 200-300$, а в России - 500-800$). В магазинах нашей страны практически отсутствовали Blackberry, и попали к нам со значительным отставанием от других стран. Nokia в России знают давно, а это значит, что будущее у компании в нашей стране не вызывает сомнений, в отличие Apple и Google.

Обсуждение новости на форуме