Обзор музыкального флагмана Nokia Х7-00

Обзор музыкального флагмана Nokia Х7-00

Вашему вниманию представляем одну из самых долгожданных новинок от Nokia лета 2011 года, обзор музыкального смартфона Nokia X7-00 или просто Х7.
Судьба этой модели смартфона довольно непроста, первые фотографии этого устройства пользователи смогли увидеть с помощью брендирования AT&T, крупнейшей американской компании оператора. Изначально предполагалось, что эта модель смартфона сможет стать эксклюзивным предложением в сети AT&T, тем не менее, сторонам так и не удалось договориться.

Причиной этому послужило то, что этот довольно дорогой смартфон на Symbian, стал неинтересен для субсидирования этому американскому оператору сети, также немаловажно, что популярность и спрос на эту ОС в Соединённых Штатах Америки минимальна. Поэтому, как правило, основной упор делается на типы таких моделей как: Nokia 5230 и С5-03. и как результат этой ситуации Nokia Х7 была представлена всему мировому рынку и появилась в торговых сетях в свободной продаже.

{{img-1}}Nokia Х7 - это следующая очередная модель, представленная в линейке Symbian - устройств от Nokia, которая произведена на базе N8, с такой же аппаратной платформой. Это телефон относится к музыкальной Х-серии, и можно с полной уверенностью сказать, что это музыкальный флагман компании Nokia пришедший на замену Х6.

У этой новинки - довольно больших размеров AMOLED экран (4 дюйма), цельнолитой металлический корпус с необычным дизайнерским решением и стереодинамики. Эта модель смартфона Nokia Х7, заслуживает особого внимания пользователей, так как достаточно сильно выделяется из общей массы прочих сенсорных мобильных устройств. Насколько успешной и популярной сможет стать эта новинка на рынке сможет показать стоимость, которая на сегодняшний день несколько завышена. Поскольку цена в 20 000 рублей при старте, против более доступной по своей лояльной стоимости N8 - довольно ощутима. Но поскольку по своим техническим характеристикам это новое устройство более совершенно, поэтому давайте рассмотрим его более подробно.

* Дисплей: ёмкостный, сенсорный, AMOLED(4''), 16миллионов цветов, 360х640 точек, функция защиты Gorilla Glass.
* Память: встроенная (420Мб), 256 Мб RAM, слот microSD (до 32 ГБ).
* Камера: 8 Мп без автоматического фокуса, вспышка, видео 1280х720 (25fps).
* Коммуникации: Wi-Fi 802.11(b/g/n), Bluetooth 3.0, micro-USB.
* Аккумулятор: Li-Ion BL-5K 1200 мАч
* Другое: FM-радио, разъём на корпусе(3,5-мм) , GPS с бесплатной навигацией Nokia Maps, стереодинамики.
* Габариты: 119,7 x 62,8 x 11,9 мм, 146 г.
* Начало продаж в России: июль 2011 г. (ориентировочная цена - 19 990 руб.).

Дизайн и удобство.


Дизайн этого нового сенсорного мобильного устройства довольно оригинален и заметен, и на сегодняшний день это самый красивый и стильный смартфон. Трапециевидная форма корпуса аппарата к торцам довольно сильно сужается, и толщина здесь доходит всего лишь до нескольких миллиметров. При помощи этого эффекта у любого потенциального покупателя складывается впечатление, что эта модель очень хрупкая и тонкая, хотя максимальная толщина корпуса (в центре) достигает 12 мм. Поскольку все углы скошены то для такого 4-дюймового телефона как - Nokia Х7, он достаточно удобно и комфортно лежит в руке, и не доставит никакого дискомфорта, находясь в любом из карманов брюк.

{{img-2}}Когда вышли в свет первые фотографии, многие при просмотре посчитали что у этого сенсорного смартфона четыре стереофонических динамика, тем не менее, динамика всего два, расположены они в нижней части корпуса аппарата. А расположенные в верхней части решётки - это декор, через который звук не проходит.

Выполнен корпус этой модели, из цельного листа фактурного метала, поэтому пластика самое минимальное количество, которое присутствует только на торцах устройства. Вся лицевая панель смартфона - это стекло Gorilla Glass. За счёт дизайна и стиля исполнения Nokia Х7, выглядит как дорогой продукт премиум класса, и можно сказать, что это самая сильная черта этого сенсорного телефона. Цветовых решений представлено только 2 варианта, которые довольно удачны - это серебристый и тёмно-серый.

На лицевой стороне аппарата расположена только одна клавиша - меню и возврата. Сверху находится кнопка выключения и блокировки, стандартный разъём (3,5 мм) и разъём micro-USB.

{{img-3}}С правого торца корпуса расположены клавиши регулировки уровня громкости и запуска камеры. Слева - слоты для SIM-карты и карт памяти. Поскольку аккумулятор не съемный, поэтому эти слоты прорезаны в металле. Также есть поддержка «горячей» замены карт. Единственным неудобством может быть тугость салазок при замене карт за счет такой конструкции.

Экран.

Экран этой модели самый максимально большой для смартфонов Nokia - 4-х дюймовый. Этот аппарат почти полностью аналогичен бизнес-флагману, Nokia E7. Выполненный по технологиям AMOLED, с прекрасными углами обзора и максимально естественным чёрным цветом. Характерными признаками этого экрана является - высокий уровень яркости и натуральность цветов. Единственным недочётом производителя является низкое разрешение 640х360 точек, стандартное для сенсорных Symbian, при такой диагонали экрана. Как у Nokia Х7 - 4 дюйма.

{{img-4}}
Поведение экрана при солнечном свете вполне нормально но, как и у многих моделей есть слепота от прямых солнечных лучей. Также дисплей поддерживает такую технологию как мультитач, и защищён прочным стеклом для предотвращения возникновения царапин.

{{img-5}}Этот экран имеет ряд довольно полезных функций таких как: датчик приближения и датчик освещённости, с его помощью возможна регулировка подсветки экрана. Эта «умная» технология не позволяет выставлять в принудительном порядке максимальную яркость, поскольку смартфон сам регулирует яркость в зависимости от условий освещения, для экономии энергии.

Камера.

Качество фотографического решения этого смартфона и его многих аналогов, не достаточно приемлемо, за счёт отсутствия такой необходимой на сегодняшний день функции как автофокус.

Интерфейс X7 не слишком отличен от прошлых моделей Symbian^3-смартфонов, как правило, для пользователя всё знакомо. Многим сможет понравиться достаточно быстрый доступ к настройкам. Так же есть и определённые неудобства - режимы съёмки скрыты в дополнительном меню. Для того чтобы произвести настройку для другого выбранного пользователям режима съёмки, необходимо сделать три нажатия. В целом же, больше ни каких претензий к удобству пользования нет. Параметры довольно стандартны и их небольшое количество - всего 5 позиций разрешений, 4 варианта ISO, и три цветовых эффекта.

{{img-6}}
Функции видео, как и в N8. С их помощью, возможно, снимать HD-ролики 1280х720 точек, (25 fps) - просто прекрасного качества, которые пользователи смогут воспроизводить не только на экране смартфона, но и на ПК. Даже принимая в расчёт то, что у X7 нет второго микрофона, несмотря на это уровень качества записи звука на несколько порядков выше, чем у конкурентов.

Время работы.

В комплектацию смартфона Nokia X7 входит аккумулятор типа BL-5K (емкость 1200 mA*h), на сегодняшний момент это стандарт в текущей линейке выпускаемых устройств.

{{img-7}}В некоторых режимах работы это устройство показывает просто ошеломляющие результаты - до 45 часов проигрывания музыки в формате MP3, более 6 часов воспроизведения видео файлов, около 6 часов браузинга при использовании Wi-Fi, 4 часа для игр, и 5 часов GPS-навигации. При средней загрузке аппарата активными функциями - продолжительность его работоспособности может продлиться 3 дня.

Видео презентация Nokia X7:

Цена смартфона Nokia X7 в данный момент на российском рынке составляет около 13 000 рублей.

Обсудить Nokia X7 на форуме