Обзор Nokia N900

Обзор Nokia N900

Сегодня в нашем обзоре смартфон работающий на операционной системе Maemo. Nokia N900 поступил в продажу в конце 2009 года. Несмотря на то, что Nokia в то время в основном выпускала смартфоны на Symbian, но и также поддерживала, помогала развивать другие, может быть менее, как показало время перспективные ОС. Что же такое Maemo? Это базирующаяся на Linux платформа для смартфонов.
Она уже использовалась ранее в Nokia N770, N800. Nokia, судя по всему,
делала большую ставку на эту платформу, поэтому в 2009 году Nokia
N900
в пресс-релизах гордо именовали компьютером, а не смартфоном или
коммуникатором. Но давайте же посмотрим, что же это за аппарат.

{{img-1}}Nokia N900 первый смартфон нового поколения от известного финского производителя, который базируется на такой инновационной технологии как - Maemo (основа которой это ядро Linux). Это мультимедийный флагман, пришедший на смену N97 и который имеет почти идентичные характеристики со своим аналогом, тем не мене этот аппарат ознакомит потенциального пользователя с его новой платформой, которая в перспективе будет основной для производителя этой марки смартфонов. Поскольку именно на Maemo в будущем и будут базироваться все устройства класса MID от компании Nokia.

{{img-2}}Nokia N900 это боковой слайдер с достаточно удобной и полноценной QWERTY клавиатурой, которая открывается при сдвижении огромного сенсорного экрана. В отличие от N97 эта модель не имеет джойстика. Размеры и вес Nokia N900 довольно стандартны и имеют 181 грамм веса при этом отлично лежа в руке.

{{img-3}}На сегодняшний день эта модель выпускается только в одном цветовом решении - классическом чёрном, при этом материал корпуса пластик, глянцевый на лицевой панели устройства и приятный на ощупь «бархатный» во всех остальных местах. Управление этой моделью телефона можно осуществлять только с либо клавиатуры, либо с сенсорного экрана. Также в устройстве присутствует такая интересная деталь как подставка на задней панели с её помощью смартфон можно устанавливать на прямых поверхностях под углом для просмотра видео.

{{img-4}}Экран Nokia N900 отображает до 16 миллионов цветов и имеет TFT-матрицу диагональ, которой - 3,5 дюйма, с разрешением 800х480 точек. Стоит отметить, что цветопередача довольно качественная с красочной и насыщенной картинкой, а проведенные тесты показали, что при достаточно ясных погодных условиях текст остаётся хорошо читаемым. Экран этого устройства вмещает до 16 строк обычного текста и до 3-х служебного. Встроенный датчик приближения сможет заблокировать экран, если поднести аппарат к лицу.

{{img-5}}Фото характеристики Nokia N900 достаточно высоки, поскольку в этой модели используется модуль - CMOS, разрешение матрицы которого 5 мегапикселей. Камера этого мобильного устройства оснащена автофокусом, оптикой Carl-Zeiss, а также светодиодной вспышкой и функцией гео отметок. Сам же объектив камеры защищён металлической шторкой, которая без труда сдвигается. Также доступна и запись видео с достаточно высоким разрешением WVGA, и скоростью - 25 fps.

{{img-6}}Nokia N900 с помощью протокола Bluetooth (версии 2.1 с EDR) и Wi-fi может поддерживать коммуникации, а также в этой модели реализована полноценная работа в сетях третьего поколения с передачей данных по таким протоколам как - HSDPU и HSDPA. Владельцу этого смартфона доступно 32 Гб внутренней памяти, при этом есть возможность расширения памяти при использовании microSD карт памяти с доступом их горячей замены. Также ещё одним приятным моментом, представленным в этом устройстве, является наличие FM радио, TV-выхода, FM трансмиттера и разъём в три с половиной миллиметра выхода для гарнитуры. А также присутствует функция GPS с использованием фирменных карт Ovi Maps, которые являются аналогом Nokia Maps.

{{img-7}}Достаточно высокая стоимость Nokia N900 с лихвой окупится множеством достоинств этого смартфона, поскольку процессор (ARM Cortex-A8) частота которого 600 Мгц и графический чип, поддерживаемый OpenGL ES 2.0., а также1 Гб оперативной памяти и 768 МБ виртуальной памяти смогут обеспечить любому пользователю приятную и достаточно комфортную работу с этим мобильным устройством.

Применение в этой модели литий-ионной АКБ (BL-5J, с объемом 1320 мАч), обеспечивает около 280 часов в режиме ожидания и до четырёх часов разговора.

Основные характерситки:

Дата выпуска: 2009 г
Стандарт: GSM 850, GSM 900, GSM 1800, GSM 1900, UMTS (WCDMA)
Платформа: Maemo
Операционная система: Maemo 5
Тип процессора: ARM Cortex-A8
Тактовая частота: 600 MHz
Графический ускоритель: PowerVR SGX (поддержка OpenGL ES 2.0)
Длина: 110.9 мм
Ширина: 59.8 мм
Толщина: 18 мм
Вес: 181 г
GPS-Навигация: Есть

Видео презентация Nokia N900:

Цена смартфона Nokia N900 в данный момент на российском рынке составляет ~ 16 300 рублей.


Обсудить Nokia N900 на форуме