ОС Windows Phone предсказали лидерские позиции к 2015 году

Год назад Nokia подписала договор о сотрудничестве с Microsoft, что стало большим сюрпризом для многих. Немного позже заявила о переходе к операционной системе Windows Phone как основной для своих смартфонов.
Аналитический отдел IHS iSuppli сделал предположение о том, что главный мобильный аутсайдер на сегодняшний день, Windows Phone 7, через несколько лет, к 2015 году, настолько окрепнет, что оставит позади себя iOS по доле занятого рынка, лишь немного уступая Андроиду. Основным рывком и движущей силой Microsoft будет являться главный партнер - финская компания Nokia со своими аппаратами, уверенны исследователи.

Аналитики IHS iSuppli попробовали в общих чертах обрисовать ситуацию, которая сложится года через четыре на рынке аппаратов: самой большой популярностью у пользовательской аудитории по-прежнему будет пользоваться система Андроид, доля которой составит порядка 58%, на втором месте будет находиться Windows Phone 7, третье получит iOS. Остальные же, например, bada, BlackBerry OS, Symbian (если конечно доживет вообще до тех времен) и прочие - останутся далеко позади. WP7 будет опережать iOS совсем на чуть-чуть, всего лишь одна десятая процента, но, тем не менее, скачок не может не удивлять, который с 1,9% в 2011 году возрастет до 16,7% к 2015 г.

{{img-1}}Прогноз от команды аналитиков появился сразу же после окончания CES-выставки, а потому составлен был, видимо, под большим впечатлением от всего увиденного. Уэйн Лэм, старший аналитик IHS iSuppli, комментируя таблицу с процентными соотношениями, назвал показанный на CES аппарат Nokia Lumia 900 на базе WP7 «самой горячей новинкой данной выставки», и посчитал его «сравнимым только с самыми лучшими моделями из семейства Андроид».

«Новый Lumia 900 и все ее последующие преемницы, - продолжал Лэм, - помогут очень просто Microsoft возвратиться на вторую строчку в рейтингах ОС для мобильников в 2015 году».

Нужно отметить, что Лэм был не единственным, кто так считал. Популярное издание CNET после анонса смартфона Lumia 900, сообщило, что-то вроде: «мы долго ждали и вот наконец-то дождались», и сделали этот телефон лауреатом своей же собственной премии "Best of CES".

{{img-2}}Внешний вид Lumia 900 очень схож с предшественником - Lumia 800, который был представлен Nokia чуть ранее, в октябре. «Начинка» смартфонов аналогичная: процессор на 1,4 ГГц, ОЗУ емкостью 512 Мб и 16 Гб встроенной памяти.

Телефоны работают на Windows Phone 7.5. Несколько отличий нового аппарата от Lumia 800: чуть больше экран (3,7 дюйма против новых 4,3), камера на панели спереди, поддержка сети LTE и аккумулятор с большей емкостью. Имеется и географическое отличие: Lumia 900, по последним сообщениям, будет продаваться лишь в США, совместно с контрактом от оператора AT&T. Начало продаж запланировано на март.

Именно последнее явление имеет немаловажное значение, ввиду того, что отношения у Nokia с Америкой весьма напряжены. В то время, как европейцы приобретают финские смартфоны, а жители из стран третьего мира «налетают», как на горячие пирожки на «обыкновенные» аппараты Nokia, американцы отдают свое предпочтение телефонам BlackBerry и iPhone. Разумеется, отсутствие стабильной позиции в США является не единственной причиной кризиса, который застал корпорацию Стивена Илопа, однако, так же продолжать игнорировать рынок Америки просто-напросто уже неприлично. Так же считает и еще один специалист из IHS iSuppli аналитик Фрэнсис Сидеко. «Представив новую Lumia 900, компания Nokia признала тем самым, что путь к лидирующим позициям на рынке лежит через страны Северной Америки», - отмечает он.

{{img-3}}В общем, трудно не согласиться с тем, что Nokia, за счет Microsoft, смогла вернуть к себе былой интерес в Америке (в общем-то, это ничуть не удивительно, ведь европейцу совсем просто увидеть в Lumia 900 сходства с Lumia 800 и N9, в тоже время как жителям Америки данные аппараты незнакомы и новы, ведь ни один из них не поставляется в США).

Даже при условии, что смартфон будет весьма успешно реализовываться, не рановато ли полагать, что ему одному по силу «вывезти» на «своих плечах» WP7? Специалисты IHS iSuppli верят, что аппараты от Nokia будут неким запалом, способным произвести «выстрел» операционной системой. По подсчетам аналитиков, каждый второй реализованный продукт с WP7 в 2012 году будет производства Финляндии. В 2013 году процентная доля аппаратов Nokia на системе Windows возрастет до 62%, в последующие же годы ожидается небольшой спад в виду того, что произойдет переход и других производителей на WP. В числе первых будут Samsung и HTC. Общими усилиями они смогут довести в 2015 году долю ОС до уровня в 16,7%.

Прогнозы IHS iSuppli о быстротечном развитии WP7 были восприняты в СМИ несколько скептически. Причиной этому послужил не совсем удачный прогноз аналитиков этой компании чуть ранее. Издание GeekWire ехидно напомнило о том, что IHS iSuppli в 2009 году выпустила отчет под названием «Слух о гибели Windows Mobile преувеличены». Из отчета следовала, что к 2013 году в мире мобильной связи будет полное благолепие: самые популярные будут смартфоны на системе Symbian, второе место будет за Windows Mobile. Сегодня же этот прогноз не подтвержден, поскольку Microsoft WM компания аналитиков «похоронила» еще в 2010, а Symbian фактически «погибает» в 2011 году.

{{img-4}}Смотря в прошлое из 2012 года просто понять, в чем же была ошибка в прогнозах - аналитики не оценили всего потенциала iOS Apple и особенно Android, собственно, и поэтому и оказались в луже. Смотреть в прошлое всегда нелегко, но от чего-то кажется, что нынешнее предсказание было составлено осмотрительнее. Как следует из него, WP7 отнимет долю на рыках совсем даже ни у iOS, и не Android (первая будет «топтаться" на месте и в конце же немного сдаст позиции, вторая так и продолжит расти), а у OS Symbian и BlackBerry. Приняв во внимание, что для RIM наступили не лучшие времена в истории, а от Symbian вообще отмахнулись, этот вариант выглядит очень реальным.