Что такое Аndroid

Большинство пользователей не знают, что родителем Android OS была вовсе не компания Google. Идея создания новой платформы родилась в компании Android Inc, после чего даже началась ее разработка. Лишь в 2005 году Google выкупила эту малоизвестную компанию. Хотя первые наработки начинал еще программист Э.Рубин в далеком 2002 году, когда еще никто не знал что такое android. Его проект заинтересовал корпорацию Google.

Однако официальным «началом» Android стал 2007 год, когда была официально создана группа компаний OHA - Open Handset Alliance. Целью объединения стала разработка открытых стандартов нового типа для мобильных устройств. Сегодня в OHA входят уже 34 компании, в числе которых крупнейшие разработчики микросхем, сотовые операторы и производители мобильных устройств. В альянсе состоит и корпорация Google.

Новая операционная система была создана на ядре Linux. Сегодня в качестве ядра используется Linux 2.6. Сам Android представляет собой программный стек, в который входит операционная система, программное обеспечение промежуточного слоя и наиболее основные пользовательские приложения, как-то браузер, контакты, календарь и прочее.

Для раскрутки проекта в качестве «открытой ОС» требовалось дать свободный доступ к платформе и предоставить инструменты разработки.

После анонса Android специально для разработчиков ПО для новой системы Google выпустила специальный софт, позволяющий тестировать платформу и создавать приложения. Для привлечения программистов был организован конкурс под названием Android Developer Challenge I, на котором участники соревновались в мастерстве создания приложений для Android.

{{img-2}}Первым официальным устройством с новой ОС стал смартфон от HTC под известным названием G1 и кодовым именем HTC Dream, вышедший 23 сентября 2008 года. Аппарат был представлен совместно с HTC и T-Mobile, а продавали его только в США.

Хотя еще в январе 2008 года платформа была успешно запущена на карманном компьютере Sharp Zaurus SL-C760, а уже через месяц свой смартфон с Android продемонстрировала и Texas Instruments, официально первым «андроидом» и поныне считается Dream. Именно он и получил от пользователей имя «Гуглофон».

{{img-3}}Позже стали выходить новые версии мобильной платформы и сегодня их можно встретить в самых разных устройствах. Примечательно, что каждая из них получает имя в честь какого-либо десерта, при этом названия выходят в алфавитном порядке - Applebread, Bender, Cupcake, Donut, Eclair, Froyo, Gingerbread, Honeycomb. И сегодня уже все знают, что такое android.