Nokia и другие производители оспаривают дизайн nano-SIM

Недавно компания, прославившаяся изобретением SIM-карты, выдвинула новую революционную концепцию и предложила ввести новый стандарт SIM-карт в формате nano-SIM. Новинка будет на треть меньше, чем существующая micro-SIM, которую уже применяют в некоторых смартфонах. С этим предложением не согласны ведущие производители электроники, например Apple, Nokia, Motorola и RIM.

Основная проблема кроется в том, нет единого мнения относительно будущего стандарта. Один из вариантов по встраиванию специального лотка, подобно iPad и iPhone предлагает Apple. По другую сторону баррикад Motorola, Nokia и RIM, которые предлагают другой вариант, обещая существенные преимущества.

Хотя каждая и этих компаний может без проблем использовать в своих аппаратах собственный вариант nano-SIM, сегодняшний рынок диктует свои условия и требует унификации, дл удобства пользователей. В этом отношении пока лидирует Apple, пользующаяся поддержкой крупнейших сотовых операторов Европы. На следующей неделе ETSI Европейский институт телекоммуникационных стандартов собирается принять окончательное решение. Компания Apple стремится быстрее увеличить свое влияние в ETSI при помощи создания сразу шести новых подразделений в Европе.

Каждое из них получит 45 голосов. У компании Nokia сегодня есть 92 голоса, однако это не исключает принятия аналогичных действий в противостоянии с Apple.