По данным The Wall Street Journal компания Google будет судиться с Microsoft и Nokia. Уже подан иск в антимонопольные органы Европейского союза. Причиной недовольства стала сделка, заключенная компаниями в 2011 году с канадской Mosaid Technologies, которая в результате получила права на 2000 патентов и патентных заявок. Собственных разработок Mosaid Technologies не имеет, сфера ее деятельности - торговля патентами и защита прав на интеллектуальную собственность. Это дало повод Google обвинить компанию в «патентном троллинге».
В Google опасаются, что в результате сделки полученные патенты будут использованы как аргумент при подаче иска на производителей устройств с ОС Android. Следствием может стать подорожание телефонов, и даже смена Android на Windows Phone как способ избежать юридического преследования. В своем заявлении Google отметила, что Nokia и Microsoft специально вступили в сговор, чтобы поднять стоимость мобильных телефонов.
В блоге The Verge появилась информация, что в Google считают основную массу переданных Mosaid Technologies патентов важными с точки зрения развития мобильной индустрии. Подобные эти патенты должны лицензироваться на условиях FRAND.
В Nokia желание комментировать ситуацию пока не было проявлено, а вот представители Microsoft указали на то, что истец также была замечен в аналогичных действиях. В частности было прокомментирована жалоба Google на монополию на рынке смартфонов - в Microsoft отметили, что 95% рынка рекламы и мобильного поиска контролируется как раз-таки ею.
Соглашение между Microsoft и Nokia было заключено в 2011 году. В смартфонах линейки Lumia Nokia стала устанавливать операционную систему Windows Phone. Она стала конкурентом Android - детищу Google.
Данные исследования, проведенного компанией IDC, гласят, что процент присутствия мобильных платформ Microsoft по сравнению с Android невелик - 2.2% против 59%.